De l'Urgence sociale à l'utopie sanitaire
01 juin 2015
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22 p. / p. 40-61
L'obésité est-elle une « maladie urbaine » ? Partant du constat que les quartiers populaires où se rencontrent les plus forts taux d'obésité des Etats-Unis présentent une offre limitée en produits frais, philanthropes, entrepreneurs et militants se sont récemment lancés à la conquête de ces « déserts alimentaires » pour y établir des supermarchés et autres marchés de producteurs sous le patronage de Michelle Obama. A partir d'une enquête sur les archives d'une institution locale spécialisée dans le traitement de ces questions d'approvisionnement, le Conseil de politique alimentaire, cet article interroge les conditions d'émergence d'une épidémiologie officielle de l'obésité comme problème d'accès aux « aliments sains ». Institué dans l'urgence à Knoxville en 1982 sous la forme d'une commission municipale pour faire face au désengagement de l'Etat et à une recrudescence de la faim au lendemain de l'arrivée au pouvoir des Républicains, le premier Conseil de politique alimentaire américain allait en quelques années réorienter sa mission vers la prévention de l'obésité, annonçant la réforme alimentaire contemporaine et occultant le diagnostic concurrent d'une « épidémie de faim », dont la prise en compte permet pourtant d'éclairer les problèmes d'obésité des plus pauvres.