Aller au contenu principal

Naissance d'un art culinaire

01 octobre 2022
Numéros de page :
pp.16-51
Entre "L’Art culinaire" – un traité antique nous étant parvenu sous la signature d’Apicius – et le "Viandier médiéval", aucune trace d’un livre de cuisine dans l’Occident chrétien. Mille ans de silence. Les premiers écrits, souvent anonymes, apparaissent entre le XIIIe et le XIVe siècle, presque simultanément dans toute l’Europe. Puis la pratique se codifie, les techniques se transmettent et les goûts s’affirment. A la table des plus fortunés, les épices sont reines, la viande aussi, que l’on découpe de manière spectaculaire devant les convives. La grande cuisine est une affaire de raffinement et les banquets permettent aux aristocrates d’affirmer leur distinction sociale. Au XVIIIe siècle, au même titre que la peinture ou l’architecture, le modèle culinaire « françois » se diffuse. Sommaire. Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume. L’héritage d’Apicius. Savez-vous découper la viande ? Paris 1300. « Fast-foods » et marchands ambulants. La passion des épice. Renaissance, le mythe de l’influence italienne. Grand siècle : tout le raffinement de l’aristocratie… Molière et « Le Cuisinier françois ». Jean-Louis Flandrin : « Les chroniques de Platine ».