Le Sucre : quels effets sur notre cerveau ?
Bulletin : Cerveau & psycho avril 2025
01 avril 2025
Numéros de page :
pp.19-33
On mangeait, en France, quarante fois moins de sucre il y a deux siècles qu’aujourd’hui. Lorsque les procédés industriels ont permis d’extraire le saccharose de la betterave, le « tsunami blanc » a déferlé sur le monde, plus massivement encore à partir de la seconde moitié du XXe siècle. Ce furent alors les débuts de la sédentarité, de l’obésité, du diabète. À présent, le sucre est partout. Dans nos sodas, jus de fruits, yaourts, petits gâteaux, plats préparés, viennoiseries, snacks, barres chocolatées, desserts, glaces… Et nos artères ne sont pas les seules à en pâtir : notre cerveau en subit aussi les conséquences. Dans ce dossier, vous découvrirez comment notre système neuronal « de récompense » nous pousse à en consommer toujours plus, et pourquoi les zones de la mémoire, de la réflexion et de la prise de décision commencent alors à battre de l’aile. Comment se sevrer des glucides omniprésents ? Vous trouverez la réponse dans ces pages. Car chaque sucre en moins est un neurone de sauvé. Et des neurones, nous en avons besoin, pour toute notre vie ! Sommaire. Ce que les glucides font à notre cerveau. "Tout le monde peut dire stop aux sucres ajoutés !" Édulcorants : des perturbateurs « décisionnels ».
Note Générale : Dossier de 3 articles.