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Année de parution :
2013
Une histoire de la gourmandise à travers les siècles, de la réprobation de la goinfrerie par l'Eglise et les bonnes manières au Moyen Age à la laïcisation du péché de gourmandise par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur, en passant par l'art de la bonne chair cultivée par de distingués gourmets ou le penchant naturel des enfants pour les sucreries.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (216 p.) : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782200287412
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Année de parution :
2021
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre… Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?
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Editeur :
Collection :
Références
Importance matérielle :
1 vol. (799 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782410013559
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Année de parution :
2012
Du courtil médiéval au jardin contemporain en passant par le fruitier de l'Ancien Régime, évocation par le texte et l'image de l'évolution historique du potager. Electre 2015
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. : 27 cm
9782200271770
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Bulletin : Historia mai 2022
Là-bas, on ne connaît ni le péché originel ni la famine... L’Europe en a rêvé durant plusieurs siècles. Venu des mythologies gréco-latine et celtique, il a bouleversé l’ordre établi, avant d’être récupéré par les pédagogues.
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Numéros de page :
pp.60-63
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 327 - janvier 2008
Importée des Amériques, la dinde a conquis en deux siècles les tables françaises. Jusqu'à devenir la viande emblématique de Noël. Comment expliquer un tel succès ?
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Numéros de page :
1 p. / p. 29
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 301 - septembre 2005
Les murs à pêches de Montreuil-sous-Bois sont désormais classés. Une distinction qui tire de la somnolence cet ancien site horticole. Et rappelle la renommée, au XIXe siècle, des fruits de Seine-Saint-Denis.
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Numéros de page :
2 p. / p. 25-26
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Année de parution :
2013
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Collection :
Tables des hommes
Importance matérielle :
1 vol. (273 p.) : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782753521841
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Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 280 - octobre 2003
La poire, un fruit de saison. Qui connut son heure de gloire au XVII siècle. Lorsqu'elle était un signe de distinction sociale.
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 288 - juin 2004
Bientôt, nous verrons leurs "gouttes de sang" perler sous la feuille. Dès l'Antiquité, elles étaient convoitées aux tables les plus exigeantes. Les cerises aussi ont une histoire.
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Année de parution :
2017
Des recettes diététiques pour redécouvrir les vertus des légumes secs : tartines, soupes, terrines, galettes, sauces, etc. ©Electre 2022
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Editeur :
Collection :
Savez-vous goûter...?
Importance matérielle :
1 vol. (128 p.) : illustrations en couleur : 25 x 22 cm
9782810906598
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Année de parution :
2015
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Editeur :
Collection :
Collection Histoire
Importance matérielle :
1 vol. (375 p.) : ill. : 22 cm
9782701195056
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Auteurs :
Année de parution :
2010
Une histoire de la gourmandise à travers les siècles, de la réprobation de la goinfrerie par l'Eglise et les bonnes manières au Moyen Age à la laïcisation du péché de gourmandise par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur, en passant par l'art de la bonne chair cultivée par de distingués gourmets ou le penchant naturel des enfants pour les sucreries.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 23 cm
9782200354039
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Année de parution :
2023
Du courtil médiéval au jardin ouvrier, en passant par le potager-fruitier aristocratique de l'Ancien Régime, ce livre retrace la longue histoire du jardin potager en Occident. Une histoire de plantes, celle des choux, des pois et des fèves, les légumes « du pot » du modeste jardin paysan ; celle des primeurs, gage de l'excellence sociale des aristocrates et des bourgeois. Une histoire de savoir-faire et de techniques, celle de l'acclimatation et de la sélection de plantes venues d'Europe et d'ailleurs. Une histoire sociale et politique, celle d'un jardin du quotidien qui reflète les craintes alimentaires d'une population en proie aux crises et aux conflits ; celle aussi d'un jardin savamment architecturé qui, à l'image du Potager du Roi à Versailles, se doit de revêtir les attributs éclatants de la modernité ; celle enfin de l'invention d'un loisir populaire. Humble jardin paysan ou ouvrier, noble potager-fruitier des élites, discret jardin monastique ou de curé, le jardin potager présente de multiples visages au fil des époques, simultanément enjeu de prestige pour les puissants et de survie pour les plus faibles. À n'en pas douter, le potager, défriché et retourné par l'historien Florent Quellier, a bien des choses à nous raconter…Titulaire de la chaire CNRS Histoire de l'alimentation des mondes modernes, Florent Quellier est maître de conférences à l'université François-Rabelais de Tours. Il a notamment publié Des fruits et des hommes. L'arboriculture fruitière en Île-de-France, 1600-1800 (2003), primé en 2003 par l'Académie des sciences morales, des lettres et des arts de Versailles et d'Île-de-France, et Gourmandise, histoire d'un péché capital (2010), prix Jean Trémolières 2010."Il y a un livre que je voudrais recommander à tous ceux qui nous écoutent, il est génial." Europe 1"Un beau livre, une petite merveille, c'est très intelligent, c'est le seul ouvrage qui raconte vraiment l'histoire du potager." RMC
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Editeur :
Collection :
Mnémosya
Importance matérielle :
1 vol. (188 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782200635671
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