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Fléron Réserve 392 QUE (5014) Exclu du prêt
Auteurs :
Année de parution :
2013
Une histoire de la gourmandise à travers les siècles, de la réprobation de la goinfrerie par l'Eglise et les bonnes manières au Moyen Age à la laïcisation du péché de gourmandise par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur, en passant par l'art de la bonne chair cultivée par de distingués gourmets ou le penchant naturel des enfants pour les sucreries.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (216 p.) : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782200287412
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Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wanze Salle de consultation 394 QUE Disponible
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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 393 HISTOIRE Disponible
Année de parution :
2021
Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre… Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?  
Editeur :
Collection :
Références
Importance matérielle :
1 vol. (799 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782410013559
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As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Paul Biron Section adultes 63 QUE13 Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2012
Du courtil médiéval au jardin contemporain en passant par le fruitier de l'Ancien Régime, évocation par le texte et l'image de l'évolution historique du potager. Electre 2015
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. : 27 cm
9782200271770
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Article

Là-bas, on ne connaît ni le péché originel ni la famine... L’Europe en a rêvé durant plusieurs siècles. Venu des mythologies gréco-latine et celtique, il a bouleversé l’ordre établi, avant d’être récupéré par les pédagogues.
Numéros de page :
pp.60-63

Article

Importée des Amériques, la dinde a conquis en deux siècles les tables françaises. Jusqu'à devenir la viande emblématique de Noël. Comment expliquer un tel succès ?
Numéros de page :
1 p. / p. 29

Article

Les murs à pêches de Montreuil-sous-Bois sont désormais classés. Une distinction qui tire de la somnolence cet ancien site horticole. Et rappelle la renommée, au XIXe siècle, des fruits de Seine-Saint-Denis.
Numéros de page :
2 p. / p. 25-26
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B3 Centre de ressources 392 QUELLIER En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2013
Collection :
Tables des hommes
Importance matérielle :
1 vol. (273 p.) : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782753521841
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Article

La poire, un fruit de saison. Qui connut son heure de gloire au XVII siècle. Lorsqu'elle était un signe de distinction sociale.
Numéros de page :
2 p. / p. 23-24

Article

Bientôt, nous verrons leurs "gouttes de sang" perler sous la feuille. Dès l'Antiquité, elles étaient convoitées aux tables les plus exigeantes. Les cerises aussi ont une histoire.
Numéros de page :
1 p. / p. 33
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Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 SAVEZ... En préparation
Année de parution :
2017
Des recettes diététiques pour redécouvrir les vertus des légumes secs : tartines, soupes, terrines, galettes, sauces, etc. ©Electre 2022
Editeur :
Collection :
Savez-vous goûter...?
Importance matérielle :
1 vol. (128 p.) : illustrations en couleur : 25 x 22 cm
9782810906598
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He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 641 QUE F Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2015
Editeur :
Collection :
Collection Histoire
Importance matérielle :
1 vol. (375 p.) : ill. : 22 cm
9782701195056
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ODTL Vert 392 QUELLIER Disponible
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Fléron Section Adultes 392 Disponible
Li 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque de Limbourg Section adultes 392 QUE Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Malmedy Section Adultes Malmedy 640 QUE Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2010
Une histoire de la gourmandise à travers les siècles, de la réprobation de la goinfrerie par l'Eglise et les bonnes manières au Moyen Age à la laïcisation du péché de gourmandise par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur, en passant par l'art de la bonne chair cultivée par de distingués gourmets ou le penchant naturel des enfants pour les sucreries.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 23 cm
9782200354039
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 635 QUELLIER Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2023
Du courtil médiéval au jardin ouvrier, en passant par le potager-fruitier aristocratique de l'Ancien Régime, ce livre retrace la longue histoire du jardin potager en Occident.  Une histoire de plantes, celle des choux, des pois et des fèves, les légumes « du pot » du modeste jardin paysan ; celle des primeurs, gage de l'excellence sociale des aristocrates et des bourgeois. Une histoire de savoir-faire et de techniques, celle de l'acclimatation et de la sélection de plantes venues d'Europe et d'ailleurs. Une histoire sociale et politique, celle d'un jardin du quotidien qui reflète les craintes alimentaires d'une population en proie aux crises et aux conflits ; celle aussi d'un jardin savamment architecturé qui, à l'image du Potager du Roi à Versailles, se doit de revêtir les attributs éclatants de la modernité ; celle enfin de l'invention d'un loisir populaire. Humble jardin paysan ou ouvrier, noble potager-fruitier des élites, discret jardin monastique ou de curé, le jardin potager présente de multiples visages au fil des époques, simultanément enjeu de prestige pour les puissants et de survie pour les plus faibles. À n'en pas douter, le potager, défriché et retourné par l'historien Florent Quellier, a bien des choses à nous raconter…Titulaire de la chaire CNRS Histoire de l'alimentation des mondes modernes, Florent Quellier est maître de conférences à l'université François-Rabelais de Tours. Il a notamment publié Des fruits et des hommes. L'arboriculture fruitière en Île-de-France, 1600-1800 (2003), primé en 2003 par l'Académie des sciences morales, des lettres et des arts de Versailles et d'Île-de-France, et Gourmandise, histoire d'un péché capital (2010), prix Jean Trémolières 2010."Il y a un livre que je voudrais recommander à tous ceux qui nous écoutent, il est génial." Europe 1"Un beau livre, une petite merveille, c'est très intelligent, c'est le seul ouvrage qui raconte vraiment l'histoire du potager." RMC
Editeur :
Collection :
Mnémosya
Importance matérielle :
1 vol. (188 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782200635671
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