Aliments -- Cuisson
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Auteurs :
Année de parution :
2003
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Editeur :
Importance matérielle :
127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782501039765
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Article
Auteurs
La Horie, Marine de null
Bulletin : Le Point
Santé. S'inspirant de l'art de vivre de ses compatriotes réputés centenaires, un nouvel électroménager est né, reproduisant les méthodes de cuisson traditionnelles.
Article
Auteurs
Nijhuis, Michelle null
Bulletin : National geographic 216
Dans le monde, 3 milliards de personnes cuisinent sur des foyers ouverts. Avec des effets dévastateurs sur la santé des femmes et des enfants, et sur l'environnement. C'est le cas au Guatemala.
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Numéros de page :
pp.74-79
Article
Auteurs
Courty, Jean-Michel null
Bulletin : Pour la science 486 - avril 2018
Un oeuf d'autruche a une taille à peu près triple de celle d'un oeuf de poule. Sa cuisson devrait-elle être trois fois plus longue ? On est loin du compte, et la façon dont diffuse la chaleur explique pourquoi.
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pratiques, techniques, rôles sociaux
Année de parution :
2015
Etudes consacrées aux opérations de cuisson des aliments à travers les siècles et dans toutes les aires culturelles. Elles s'articulent autour de trois grandes parties : la lenteur de l'innovation dans l'évolution des cuissons ; le rapport entre art des techniques et méthode empirique ; la transmission familiale et les attributs sociaux dans l'acte de faire cuire. Electre 2015
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Editeur :
Collection :
null; 7
L'Europe alimentaire
Importance matérielle :
1 vol. (373 p.) : ill. : 22 cm
9782875742285
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Article
Auteurs
Fairhurst, David null
Bulletin : National geographic septembre 2023
Date parution pério
2023-09-01
Comprendre les principes physiques en jeu dans le quotidien rend la science moins intimidante, plus digeste - voire inspirante.
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s'équiper, préparer, cuire et conserver
Auteurs :
Année de parution :
2011
Elise et Pierre, 36 ans, 2 enfants n'achètent que des produits bios. Ils sont inscrits à l'AMAP du coin et reçoivent leur panier de légumes bio hebdomadaire. Mais ils n'ont pas eu la chance d'apprendre à cuisiner avec leurs parents. Ils ignorent tout de l'art de la cuisine saine. Sans le vouloir ils perdent une grande part du bénéfice de leurs actes d'achat. Cest pour eux et bien d'autres que Claude Aubert a écrit ce livre. En effet, il ne suffit pas de bien choisir ses aliments, de les acheter locaux, bio, de saison pour manger sainement Il faut aussi savoir les cuisiner sans les dénaturer : cest-à-dire connaître les techniques de cuisine saine et de conservation et les matériels de cuisine à utiliser ou au contraire à bannir. Quels équipements et ustensiles privilégier ? Avec Claude, panorama et analyse comparative en fonction du bilan écologique, du risque sanitaire, de la simplicité d'utilisation et du coût. Comment préparer fruits et légumes sans perdre leurs vitamines ? Comment cuire en préservant substances bioactives, anti-oxydants, polyphénols et vitamines ? Comment cuisiner sans générer de substances toxiques ou cancérigènes ? (Nitrites dans les légumes ou les soupes, benzopyrène dans les viandes et les poissons, acrylamide dans les pommes de terre). Mais aussi quelles matières grasses utiliser ? Comment tirer bénéfice des épices et aromates ? Que peuvent apporter les graines germées ? Quelles sont les mariages heureux dans notre assiette ? Suivre les conseils de Claude nous permettra déviter bien des erreurs !
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Editeur :
Collection :
Collection Conseil d'experts
Importance matérielle :
1 vol. (142 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782360980123
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Année de parution :
2021
Inouï, c’est… lire et observer, s’amuser et découvrir mais aussi s’étonner et réfléchir grâce à une collection de livres-cahiers ludiques et originaux
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (29 p.) : ill. en coul. : 30 cm
9782808129381
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barbecue, feu de camp, cheminée...
Auteurs :
Année de parution :
2023
Du poêle à bois au four solaire en passant par la cheminée ou encore le feu de camp, le rocket stove, le four à bois, le déshydrateur solaire, le fumoir, le barbecue, la marmite norvégienne…Explorez des techniques de cuisson alternatives sans gaz ni électricité pour des recettes économiques et écologiques. Au-delà des recettes qui vous permettront de vous approprier ces modes de cuisson, vous trouverez dans ces pages des informations techniques, des conseils sur le choix et l'entretien du matériel, et même des tutoriels pour fabriquer vos propres appareils et ainsi gagner encore davantage en autonomie !
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Editeur :
Collection :
Cuisine
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : ill. en coul. : 25 cm
9782383382300
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Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 917
Date parution pério
2023-07-01
Avec les beaux jours, la tentation est grande de sortir le barbecue pour lancer des grillades. Mais ce mode de cuisson, mal maîtrisé, peut être nocif pour la santé. D'autres solutions existent.