Flandrin, Jean-Louis (1931-2001)
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Bulletin : <>Histoire 331 - mai 2008
Comment Platine, alias Jean-Louis Flandrin, a inventé la gastronomie historique.
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Numéros de page :
4 p. / p. 12-15
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Bulletin : <>Histoire 258 - octobre 2001
Disparu le 8 août 2001, Jean-Louis Flandrin fut un historien audacieux et, l'un des tout premiers collaborateurs de "L'Histoire".
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Bulletin : <>Histoire 207 - février 1997
Les aliments, leurs saveurs, et la gastronomie, art de les accommoder, ont une histoire. Qui n'est pas anecdotique : elle rend compte d'habitudes mentales aussi bien que d'usages sociaux ou religieux.
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Bulletin : Le Nouvel observateur 01676 - décembre 1996
Des grillades de l'homme de Cro-Magnon aux plateaux-repas des fast-foods, voici enfin racontée et expliquée, grâce à Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, l'évolution de nos pratiques alimentaires. Joyeux Noël !
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Numéros de page :
/ p. 128-129
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Bulletin : Le Nouvel observateur 01947 - février 2002
Dans ce livre posthume, le grand historien de l'alimentation que fut Jean-Louis Flandrin retrace l'évolution des règles de présentation des plats au cours du repas, depuis le Moyen Age jusqu'à notre époque.
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Bulletin : <>Ecole des parents 5 - octobre 2001
La France qui mange à la même heure est une situation récente. L'historien, Jean-Louis Flandrin, commente ces transformations dans "Le temps de manger".
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Numéros de page :
/ p. 37-39
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Bonnet, Jean-Claude (1946-....) Préfacier, etc.
Bulletin : Critique 685-686 - juin 2004
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Numéros de page :
7 p. / p. 442-448