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Gastronomie -- Histoire

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B3 Centre de ressources 392 FLANDRIN En réserve
Année de parution :
2002
Editeur :
Importance matérielle :
278 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782738110527
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B3 Centre de ressources 641 KEENAN En réserve
Auteurs :
Année de parution :
1999
Editeur :
Importance matérielle :
191 p. : ill. en coul. : 30 cm
9782732423234
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B3 Centre de ressources 641 FLA En réserve
Année de parution :
1992
Editeur :
Importance matérielle :
328 p. : graphes, couv. ill. en coul. : 24 cm
9782738101594
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B3 Centre de ressources 64 CASTELOT En réserve
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Bibliothèque communale de Hannut Réserve 64 CAS H Disponible
Auteurs :
Année de parution :
1972
Editeur :
Importance matérielle :
718 p. : ill. : 24 cm
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Oa 2 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 GELINET Disponible
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Histoire
Année de parution :
2010
L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand clans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.
Editeur :
Collection :
Points
Points
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782757814031
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B3 Centre de ressources 641 GELINET En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2008
Une histoire de la table racontée par un grand passionné de la gastronomie. Qui a inventé les pâtes ? Les Italiens ou les Chinois ? Depuis quand mange-t-on avec une fourchette ? L'histoire du restaurant, du Champagne, du fromage, des boissons comme le thé, le café, le chocolat et les habitudes qui y sont liées.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782262017118
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Alleur Section adultes 11/14 ONF Disponible
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Beaufays Section adultes 1 ONF Disponible
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Waremme Section adultes 1 ONF R Disponible
Année de parution :
1997
Collection :
Le Livre de poche
Importance matérielle :
254 p. : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782253942542
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Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine
Numéros de page :
4 p. / p. 78-81

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Auteurs
A Lyon, le Musée Gadagne conte l'histoire de la gastronomie lyonnaise jusqu'aux dernières tendances culinaires. Entretien avec un architecte du renouveau de la gastronomie lyonnaise.
Numéros de page :
2 p. / p. 126-127

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Auteurs
Piquer, Isabelle Auteur du texte
Depuis la fermeture de son restaurant El Bulli, en 2011, le pionnier catalan de la cuisine moléculaire manie davantage les concepts que les casseroles. Entouré notamment d'informaticiens et d'historiens, il s'est mis en tête d'élaborer une encyclopédie en ligne de la gastronomie, et de promouvoir la créativité dans d'autres disciplines. Ses ustensiles ? Un laboratoire et une fondation.
Numéros de page :
3 p. / p. 78-80
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B3 Centre de ressources Réserve 4 64 STENGEL Consultable sur place
Année de parution :
2013
Une chronique historique de la gastronomie à travers l'évolution des produits et du commerce : de la découverte du feu à l'importation des fruits, en passant par les batailles du poivre ou de la vanille, les premiers restaurants, l'invention du micro-ondes...
Editeur :
Collection :
Notre vie quotidienne
Importance matérielle :
1 vol. (302 p.) : couv. ill. : 22 cm
9782733912614
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Les Valois avaient déjà mis la cuisine au service de leur pouvoir, mais c'est le Roi-Soleil qui érige le plaisir de la table au rang d'art politique.
Numéros de page :
/ p. 22-25