Nanotechnologie -- Effets physiologiques
Article
Auteurs
Davies, Emma Auteur du texte
Bulletin : Courrier international 1034 - août 2010
Un cornet de glace coupe-faim, une mayonnaise allégée... voici quelques inventions de ces scientifiques qui veulent modifier la structure moléculaire de notre nourriture.
Détails
Numéros de page :
1 p. / p. 51
Article
Auteurs
Benoit-Browaeys, Dorothée Auteur du texte
Bulletin : Études 4155 - novembre 2011
Le développement accru des nanotechnologies ces cinq dernières années exige de veiller à l'innocuité des produits mis sur le marché, à la réalité des bénéfices d'usages pour les consommateurs. Le débat national initié sur le sujet a montré l'ampleur des questionnements et imposé l'exigence d'une gouvernance nouvelle.
Détails
Numéros de page :
12 p. / p. 451-462
Article
Auteurs
Olivier, Vincent Auteur du texte
Bulletin : L'Express 3064 - mars 2010
Electronique, santé, alimentation... les nanomatériaux sont de plus en plus utilisés. Cette révolution technologique, à l'échelle du milliardième de mètre, provoque bien des inquiétudes. Un nouveau rapport ne va pas les apaiser.
Détails
Numéros de page :
/ p. 108-110
Article
Auteurs
Bulletin : Sciences et avenir 722 - avril 2007
Parce qu'elles envahissent le quotidien, il faut s'interroger sur la toxicité sanitaire, mais aussi l'impact social et éthique de ces technologies de l'infiniment petit.
Article
Auteurs
Larousserie, David Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 759 - mai 2010
Dans de nombreux domaines, les nanotechnologies sont utilisées sans que leurs effets sur la santé ou l'environnement n'aient été étudiés. Deux rapports pointent ces retards.
Détails
Numéros de page :
1 p. / p. 28