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Récepteurs sensoriels

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Auteurs
Lee, Robert Auteur du texte
Les récepteurs du goût amer ne se trouvent pas seulement sur la langue. Présents dans tout l'organisme, ils forment ... une première ligne de défense contre les infections !
Numéros de page :
8 p. / p. 48-55

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Auteurs
Qu'il reçoive des décharges électriques ou maintienne sa main dans l'eau glacée, Alain Bastien n'a jamais mal. La douleur, que pourtant il perçoit, lui est devenue... indifférente.
Numéros de page :
4 p. / p. 62-65

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Auteurs
Abadie, Jacques Auteur du texte
Comment percevons-nous les états internes de notre corps ? En partie grâce à notre peau et aux zones cérébrales du toucher, selon une étude américaine. De quoi remettre en question la théorie dominante.
Numéros de page :
/ p. 26-27

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La sensation de chaleur et la douleur dues au piment mettent en jeu un récepteur présent dans la bouche et la peau. Dans le cerveau, ce récepteur participe aussi aux douleurs chroniques
Numéros de page :
8 p. / p. 54-61

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Les physiologistes ont identifié un récepteur des molécules qui, comme le menthol, donnent une impression de fraîcheur.
Numéros de page :
/ p. 7

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Une émotion forte, une dispute ou un stress, et vous avez mal au ventre ; la pensée d'une rencontre épanouissante et votre coeur s'emballe... C'est parce que les sentiments et les sensations physiques se rencontrent dans une région particulière du cerveau : l'insula frontale droite.
Numéros de page :
4 p. / p. 78-81

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Auteurs
Pontes, Ulrich Auteur du texte
Date parution pério
2018-09-01
Savez-vous quel est notre plus grand organe sensoriel ? La peau ! Notre main possède à elle seule 17 000 récepteurs sensoriels. Les influx nerveux sont traités par plusieurs relais avant de donner naissance à une perception tactile créée par notre cerveau.
Numéros de page :
2 p. / p. 32-33

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Auteurs
This, Hervé (1955-....) Auteur du texte
Date parution pério
2012-11-01
L'être humain perçoit la saveur du calcium et le récepteur papillaire correspondant vient d'être identifié.
Numéros de page :
1 p. / p. 93

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Auteurs
This, Hervé (1955-....) Auteur du texte
Date parution pério
2014-07-01
Et si la biologie de l'évolution aidait à cuisiner ? Des études sur les récepteurs des piquants et des températures précisent la « trousse à outils » culinaires.
Numéros de page :
1 p. / p. 91