Truffes
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Série Art
Auteurs :
Année de parution :
2001
Détails
Editeur :
Collection :
; Série Art
ABCdaire
Importance matérielle :
118 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782080127259
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1997
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
191 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782857449683
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2001
Détails
Importance matérielle :
181 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782738009326
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Spr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1998
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
287 p. : ill. en noir et en coul. : 25 cm
9783822877326
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2005
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (119 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 19 cm
9782700603903
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1995
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (175 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 26 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2010
Synthèse des connaissances liées à l'histoire, à la culture et à la cuisine de la truffe, en particulier en Provence, où la rabasse, comme on l'appelle à Richerenches, à Aups ou encore à Carpentras, suscite de nombreux récits et anecdotes.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782744908804
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Cm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2010
La moustache en guidon de vélo, l'oeil toujours malicieux, la crinière poivre et sel, les lunettes bleues et le propos toujours gouleyant, Alexis Pélissou officie depuis trente-cinq ans à la tête de l'ancienne école communale de Saint-Médard dans le Lot. L'établissement étoilé, construit en pierres de Charente dans un cadre idyllique au cur de la vallée du Vert, fait aujourdhui figure de véritable temple de la gastronomie quercynoise. Jean-Pierre Alaux : journaliste et écrivain. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot et conjugue voyages et reportages pour la presse épicurienne. A déjà publié aux éditions Féret, Le Vin & le Cigare et Liqueurs d'en France. David Nakache : toute l'iconographie de l'ouvrage est signée David Nakache, l'un des rares photographes passés maître dans l'art de sublimer le vin et les liqueurs. Il a déjà illustré deux ouvrages aux éditions Féret : Le Vin & le Cigare, Le Canelé et Liqueurs d'en France. Louvrage se propose dévoquer ce secret de la nature dont la culture a été longtemps laissée en déshérence pour aujourdhui faire à nouveau lobjet dun véritable culte en cuisine. Les causses du Quercy constituent, avec le Vaucluse et la Drôme, le terroir de prédilection de la truffe en France. Le mystère qui entoure son déploiement sous terre fait l'objet, encore et toujours, de mille controverses sur lesquelles le chef Pélissou, un brin philosophe et talentueux conteur, dissertera allègrement. Dans La Truffe sur le soufflé, les auteurs de l'ouvrage suivent ce génie de la cuisine (la formule est de Jean-Luc Petitrenaud !) sur ses terres truffières, mais aussi au célèbre marché de Lalbenque avant de l'accompagner jusque devant ses fourneaux du Gindreau. Alexis Pélissou livrera pas moins de trente recettes exclusives, sublimées sous l'objectif du photographe David Nakache.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (136 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782351560624
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Selosse, Marc-André null
Bulletin : La Recherche 524
En 2016, grâce à l’analyse génétique d’un millier d’échantillons collectés en France, nous avons commencé à lever le voile sur la reproduction de la truffe, et en particulier sur le « père » chez ce champignon. Aussi indispensable que la mère dont il est très proche génétiquement, il est petit, indétectable, et ne survit qu’exceptionnellement d’une année sur l’autre.
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Détails
Editeur :
Collection :
Mémoire en images
Importance matérielle :
1 vol. (128 p.) : ill., couv. ill. : 24 cm
9782813807113
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Dunglas, Dominique null
Bulletin : Le Point 2366
La famille italienne Urbani domine le commerce mondial de ce prestigieux champignon.
Détails
Numéros de page :
pp.58-62
Article
Auteurs
Selosse, Marc-André null
Bulletin : La Recherche janvier 2022
Date parution pério
2022-01-01
Si les truffes sont des trésors de saveurs, elles recèlent également bien des surprises au plan biologique, comme le rôle déterminant des limaces dans le transport et l’aide à la germination de leurs spores, les liens ténus et fondamentaux qu’elles entretiennent avec les arbres mais aussi avec les plantes herbacées alentour. Leur reproduction sexuée commence à être élucidée. Mais, pour l’heure, on ne trouve pas de trace du père, autre que génétique.