Viticulture -- Antiquité
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Année de parution :
2015
L'archéologue et chercheur en biologie moléculaire retrace l'aventure du vin depuis l'aube de la civilisation, au Moyen-Orient en 5.000 av. J.-C., et montre son rôle essentiel dans l'art de vivre raffiné. De la Mésopotamie à l'Egypte en passant par la Palestine, l'auteur raconte comment le vin guérissait les corps fatigués, enflammait l'imagination des artistes ou animait les célébrations. ©Electre 2016
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (462 p.) : ill. en coul. : 23 cm
9782372630122
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Article
Auteurs
Garcia, Jean-Pierre Auteur du texte
Bulletin : <>Dossiers d'archéologie 362 - mars 2014
Date parution pério
2014-03-01
Les peuples celtiques de Gaule du Nord buvaient et appréciaient le vin depuis longtemps quand s'est implantée la culture romaine qui a apporté avec elle la viticulture. C'est ce que tracent avec clarté le cratère de Vix, les amphores étrusques, puis les amphores italiques des IIe et Ier siècle après J.-C : on produit désormais du vin sur place, du nord de la Narbonnaise jusqu'au centre de l'Angleterre, là où on n'en produisait pas auparavant, et pour des couches de population plus étendues.