Viticulture biologique -- France
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Année de parution :
2006
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (320 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782501045469
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Année de parution :
2008
J. Van der Putt fait le point sur les avancées concernant la réglementation du vin bio. Il offre un éclairage sur les textes en vigueur et à venir, les techniques de fabrication et les étiquettes.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 24 cm
9782917411162
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Auteurs :
Année de parution :
2007
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Editeur :
Collection :
Vivons bio
Importance matérielle :
1 vol. (160 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 20 cm
9782350351261
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Article
Auteurs
Charette, Laure de Auteur du texte
Bulletin : <>Nouvel économiste 1638 - novembre 2012
Emergence, dans la production française et la consommation mondiale, des vins dits ″naturels″. Un produit définit par l'Association des vins naturels (AVN) comme un vin sans additifs et vendangé à la main. Produit par seulement quelques petites exploitations familiales de cinq à quinze hectares, situées notamment dans la vallée de la Loire, en Bourgogne et en Alsace, le vin naturel représente environ un million et demi de bouteilles chaque année, soit moins de 1% du nombre total de la production française.
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Numéros de page :
3 p. / p. 77-79
Article
Auteurs
Humbert, Fabien Auteur du texte
Bulletin : <>Nouvel économiste 1809 - mars 2016
Zoom, en mars 2016, sur l'opportunité que représentent les vignobles naturels pour l'oenotourisme en France quand les vignes reçoivent à elles seules 35% du tonnage total de pesticides épandus sur la totalité des terres agricoles françaises. De culture raisonnée ou biologique (certifiée ou non), en biodynamie, les exploitants de ces vignobles ont conscience de leur exception et s'ouvrent à l'oenotourisme en misant sur le respect de la nature et le haut-de-gamme.
Article
Auteurs
Lapoix, Sylvain Auteur du texte
Bulletin : Kaizen 40 - septembre 2018
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Numéros de page :
3 p. / p. 11-13
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Auteurs :
Année de parution :
2014
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (142 p.) : 21 cm
9782869853164
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Auteurs :
Année de parution :
2014
L'auteur étudie l'agriculture biologique dynamique appliquée à la viticulture et se demande en quoi cette discipline, appelée aussi biodynamie, est scientifique. Il évoque les méthodes de culture et les liens de la biodynamie avec l'anthroposophie de R. Steiner. ©Electre 2019
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (142 p.) : 21 cm
9782869853645
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