Céréaliculture
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1980
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Editeur :
Collection :
[Nouvelle encyclopédie des connaissances agricoles]
Nouvelle encyclopédie des connaissances agricoles
Importance matérielle :
255 p. : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782010061141
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Article
Auteurs
Manisera, Sara null
Bulletin : Socialter 53
Les régions du Proche-Orient et de l'Afrique du Nord sont les victimes collatérales de la guerre qui oppose depuis février 2022 deux pays « greniers » : l'Ukraine et la Russie. Au Liban, particulièrement touché, de jeunes agriculteurs tentent de reprendre en main le destin alimentaire de leur nation et de renouer avec une production agricole bio, locale et autonome.
Article
Auteurs
Bossy, Hervé null
Bulletin : Politis, 1542 - février 2019
Produire des céréales et des plantes oléagineuses en bio, c’est possible. Rencontre avec Rémi Seingier, heureux explorateur d’un modèle de production au plus près de la nature.
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Numéros de page :
pp.16-17
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
la plus grande saga que le monde ait vécue
Auteurs :
Année de parution :
2013
Synthèse sur les céréales : les céréales à la conquête du monde, leur culture, les enjeux autour des semences, les céréales dans l'économie mondiale, les céréales au quotidien, l'aspect culturel des céréales : traditions, recettes, mythes...
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (639 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782917770450
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Article
Auteurs
Nakazawa, Katsuji null
Bulletin : Courrier international du 15 au 22 juin 2023
Date parution pério
2023-06-15
Trop dépendante des importations de céréales, en particulier des États-Unis, la Chine tente de retrouver des terres arables en déforestant. Un changement de politique radical.
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Chirx 2 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
une histoire céréalière des civilisations
Auteurs :
Année de parution :
2021
Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre l'Homme et les céréales. Depuis les premières tentatives de domestication jusqu'aux applications agronomiques les plus contemporaines de la génomique, depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu'aux rituels agraires les plus élaborés, Alain Bonjean et Benoît Vermander dévoilent la diversité des espèces productrices de grain et celle des sociétés qui s'organisent autour de leur culture. La domestication des orges, exemplaire du travail poursuivi entre la nature et l'humanité ; la naissance des blés dans le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier ; la précoce mise en valeur des millets et l'exubérance du répertoire mythique qui les accompagne ; les transferts et les drames qui ont marqué l'échange colombien, depuis l'introduction du maïs en Europe jusqu'à celle de techniques culturales africaines en Amérique du Nord ; le répertoire élaboré des riz asiatiques et des rituels associés ; la diversité maintenue des céréales africaines, celle des espèces andines trop longtemps négligées, gage d'espoir pour l'humanité... Telles sont quelques-unes des étapes de ce livre, qui ouvre des perspectives inédites sur les rapports entre l'homme et le végétal et sur les crises qui marquent aujourd'hui pareille relation.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (480 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782251452357
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Article
Auteurs
Joignot, Frédéric null
Bulletin : We demain mars 2024
Date parution pério
2024-03-01
Expérimentées en France et ailleurs sur la planète, les céréales comme le riz PR23 et le kernza offrent des pistes sérieuses pour nourrir l'humanité.
Article
Auteurs
Bulletin : L'Histoire 456
Date parution pério
2019-02-01
Et si l’homme était aussi une espèce domestiquée ? L’« anthropologue anarchiste » américain James C. Scott démontre avec brio – et humour – que le développement de la culture des céréales fut la condition nécessaire à l’émergence de l’Etat. Et, d’une certaine manière, la fin de la liberté pour Sapiens.
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Numéros de page :
pp.80-81
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Rbv 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2022
Une histoire de la découverte et de l'essor des céréales et des légumes secs en France, qu'ils proviennent d'Afrique, d'Asie ou d'Amérique : blés, lentilles, fèves, maïs, riz, sorgho ou encore haricots. Leurs caractéristiques, leur berceau géographique, leurs usages et leurs atouts nutritionnels sont notamment évoqués. ©Electre 2022
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Editeur :
Collection :
Carnets de sciences
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : illustrations en noir et en couleur : 22 x 17 cm
9782759234769
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