Aller au contenu principal

Un |Risque de pénurie, vraiment ?

Numéros de page :
pp.8-19
Il n’y a pas de problème de production, les récoltes cette année ont été bonnes, et pourtant... Les achats de panique, le stockage impulsif et les restrictions à l’exportation pourraient provoquer une crise qui n’a pas lieu d’être. Depuis la mi-mars 2020, les prix du blé et du riz se sont envolés. Les pays importateurs de denrées alimentaires sont les plus menacés. En Europe, la main-d’oeuvre agricole manque. Autant de phénomènes qui nous obligent à repenser nos modes de consommation et à manger local. Sommaire. Gare à ne pas créer une crise artificielle ! L’Asie doit miser sur une coopération mondiale. Vu des Etats-Unis. De lourdes conséquences pour les agriculteurs européens. Vu de Pologne. "Tout d’un coup, les routiers sont devenus des sauveurs". Vu du Brésil. Les favelas ont faim. Vu des Etats-Unis. La détresse des Américains. Vu de Russie. Des potagers inaccessibles. Vu de Suisse. Repensons notre système alimentaire.