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Covid-19 et diabète

Numéros de page :
8 p. / p. 138-145
Le diabète est l’une des comorbidités les plus importantes liées à la gravité de l’infection causée par le SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus 2). La prévalence des patients diabétiques hospitalisés en unités de soins intensifs pour COVID-19 est deux à trois fois plus élevée que celle observée chez les patients non diabétiques et le risque d’évolution vers une forme critique ou mortelle de l’affection est multiplié par 3 à 4 chez les patients diabétiques. Plusieurs mécanismes peuvent expliquer pourquoi le diabète constitue un facteur de risque de forme sévère de la COVID-19, certains sont liés intrinsèquement au diabète (comme l’hyperglycémie) et d’autres sont associés au diabète (comme la dysfonction immunitaire, l’obésité et l’hypertension artérielle). Optimiser le contrôle glycémique pour réduire le risque de COVID-19 sévère semble important, mais difficile, et le meilleur choix de traitement antidiabétique reste à établir, même si l’introduction d’un traitement par insuline chez les patients diabétiques de type 2 atteints de COVID-19 est encouragée dès l’admission à hôpital. De nouvelles études, en particulier sur le plan clinique, demeurent indispensables pour améliorer la prise en charge et le pronostic de ces patients à très haut risque.