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Votre saumon est-il durable ?

Numéros de page :
3 p. / p. 50-52
Importantes controverses autour de l'élevage intensif de saumon en Norvège, pays qui produit chaque année 1,2 million de tonnes, soit 53% de l'offre mondiale, pour répondre à une forte demande sur un marché très rentable. Une filière qui a aussi sa part d'ombre, comme : la présence de parasites, antibiotiques et de substances toxiques dans la chair des saumons ; les impacts écologiques de ces élevages industriels ; l'impact de la pêche minotière (réalisée pour nourrir les poissons d'élevage) sur la biodiversité des océans. Toutefois, la Norvège multiplie les efforts pour se mettre en conformité, comme le développement du label ASC (Aquaculture Stewardship Council) ou l'évolution de la réglementation sanitaire. Graphiques : productions halieutique et aquacole mondiales (1950-2014 en millions de tonnes 1950 - 2014 ; consommation de poissons frais en France, en 2015, en valeur par type de poisson ; consommation de poissons fumés ou séchés-salés en France en 2015, en valeur, en M EUR.