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L'hypoglycémie réactionnelle

01 mai 2023
Numéros de page :
6 p. / p. 363-368
La survenue de malaises est souvent attribuée à une hypoglycémie chez des personnes non diabétiques et, a priori, sans autre problème de santé. L’hypoglycémie réactionnelle, la plus fréquente, peut être considérée comme un trouble fonctionnel. Son diagnostic est, cependant, souvent galvaudé, car l’hypoglycémie n’est habituellement pas authentifiée. Le diagnostic d’hypoglycémie doit se faire de façon structurée en se basant sur la «triade de Whipple». Tout d’abord, l’anamnèse doit rechercher les symptômes évocateurs d’hypoglycémie, adrénergiques et neuroglucopéniques. Ensuite, s’il s’agit bien d’une hypoglycémie, le malaise doit disparaître rapidement après resucrage. Enfin, l’hypoglycémie doit être authentifiée par une mesure d’une valeur basse au moment d’un malaise. Cette confirmation a été facilitée par l’utilisation des lecteurs de glycémie, une stratégie qui est dorénavant préférée à la réalisation d’une hyperglycémie provoquée par voie orale, test non physiologique fort éloigné des conditions de vraie vie. Une fois le diagnostic posé sur cette triade, l’anamnèse doit faire préciser, outre la sévérité des malaises, leur chronologie, typiquement 2-3 heures après un repas riche en glucides dans le cas d’une hypoglycémie réactive. Le traitement de ce trouble fonctionnel repose principalement sur des mesures diététiques.