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À la table des grands chefs. 1 000 ans de cuisine française

Bulletin : Historia 935
01 décembre 2024
Numéros de page :
pp.36-86
Notre pays est, dit-on, celui de la littérature et de la bonne chère. Cela tombe bien, depuis le Moyen Âge y fleurissent les ouvrages de recettes qui ont donné naissance à une gastronomie, toujours réinventée et, depuis 2010, inscrite au patrimoine de l’humanité. Sommaire. « La cuisine de France a l’avantage de l’histoire, le mérite des siècles », entretien avec Alain Ducasse. Taillevent, les goûts… et les couleurs. Le Moyen Âge, fou d’épices. La Varenne, révolution de palais. La recherche du vrai goût. De la cuisine aristocratique à la cuisine bourgeoise. Les premiers restaurants pour se refaire une santé ! Brillat-Savarin, la gourmandise fait loi. Qu’aurait-on mangé à la table de… un soir de réveillon ? Pour Antonin Carême, pâtisser, c’est du gâteau. La bataille franco-russe au service du beau ou du chaud. Quand l’Europe s’entiche du sucre. Grimod de la Reynière, l’inventeur de la critique. Des chefs et des étoiles. Auguste Escoffier, le toqué des palaces. Quand les mets exotiques influencent la cuisine française. La mère Brazier met le feu en cuisine, entretien avec Jacotte Brazier. La haute gastronomie, chasse gardée des hommes ? Prosper Montagné : cuisiner, c’est un métier ! Au menu de nos régions. Paul Bocuse, au sommet de la nouvelle vague culinaire, entretien avec Eve-Marie Zizza-Lalu. La grande régalade sur le petit écran. Anne-Sophie Pic, la reine des cheffes. Mets et vins, accord majeur.
Note Générale : Dossier de 24 articles.