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Cuisinières

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B3 Centre de ressources 641 PUDLOWSKI En réserve
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Bibli 2000 Section adultes 641.5 PUD Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2005
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : ill. en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 28 cm
9782082013598
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Article

Auteurs
Franco-Gabonaise diplômée de Ferrandi, "le chef Anto" se distingue par des recettes qui transcendent les plats traditionnels africains.
Numéros de page :
pp.88-89

Article

Auteurs
Asma Khan, Ixta Belfrage, Samin Nosrat : ces cheffes, icônes d'une cuisine métissée, ont fait des réseaux sociaux et de leurs assiettes des plateformes militantes.
Numéros de page :
pp.86-87

Article

Auteurs
Invisibilisées, dévalorisées, dénigrées... Peinant parfois à exister dans un milieu encore misogyne, les restauratrices sont mises à l'honneur par un guide gastronomique à la démarche aussi gourmande que politique.
Numéros de page :
pp.46-47

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Auteurs
A tout juste 50 ans, Anne Sophie Pic ouvrira cet été son premier restaurant en Asie, à Singapour - son sixième dans le monde. Seule femme cheffe en France triplement étoilée, éponyme de son restaurant situé à Valence, dans la Drôme, elle a décroché d'autres étoiles, en Suisse (deux), à Londres (une) et à Paris (une).
Numéros de page :
pp.24-29

Article

Auteurs
A 40 ans, elle est la cheffe qui monte aux Etats-unis. Nature et joyeuse, l’américaine d’origine iranienne détonne dans le milieu très formaté de la cuisine californienne. Avec son best-seller "Sel, gras, acide, chaleur" et sa série documentaire sur Netflix, elle revendique une gastronomie hédoniste.
Numéros de page :
pp.95-99

Article

Auteurs
Quand elle a débuté, cuisiner était mal vu dans son pays, surtout pour une femme. Cho Hee-sook a contribué à faire émerger la Corée du Sud sur la carte mondiale des gourmets.
Numéros de page :
p.49

Article

Auteurs
Depuis qu’elle est jury dans "Top Chef", sur M6, c’est la plus connue des cheffes françaises. Une visibilité médiatique que certains de ses pairs critiquent vertement, reprochant à Hélène Darroze d’être plus présente dans les médias qu’à ses fourneaux. Avec ses trois restaurants (dont deux étoilés), l’ancienne protégée d’Alain Ducasse n’a pourtant rien à prouver. Mais celle qui devint cuisinière sur le tard est la première à douter de sa légitimité. Et à s’angoisser pour ses établissements, fragilisés par la crise sanitaire.
Numéros de page :
pp.29-35

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Elles osent enfin briser le silence. Même si c’est sordide, même si c’est éprouvant, même si c’est risqué. dès leurs débuts en cuisine, Marion, Anissa, Margot, Laëtitia et Anna ont plongé dans un quotidien de blagues salaces, de harcèlement et d’agressions sexuelles. Un enfer que ces jeunes femmes ont longtemps accepté, dans un milieu où le chef règne en maître, où les brigades des restaurants, sous pression, se font complices ou regardent ailleurs. Un jour, le mot ou l’assaut de trop les a poussées à se soustraire à cette domination masculine.
Numéros de page :
pp.49-55

Article

Auteurs
Bulletin : L' Obs mai 2021
A l'occasion du centième anniversaire du restaurant La Mère Brazier du nom de la première femme à obtenir trois étoiles au Michelin, retour sur l'aventure injustement oubliée des pionnières de la gastronomie et enquête sur leurs héritières.
Numéros de page :
pp.92-94
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641 FREDIANI Disponible
Année de parution :
2019
Un panorama de la scène gastronomique féminine à travers les treize régions françaises proposant tous les styles de cuisine, de la gastronomie traditionnelle locale aux saveurs exotiques. Avec vingt portraits parmi plus de 500 cheffes répertoriées sur tout le territoire. ©Electre 2019
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (295 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782955966099
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Article

Auteurs
Date parution pério
2022-12-10
Le cuisinier étoilé, qui rouvre ces jours-ci l'Astrance, brille à la fois par la qualité de sa cuisine et celle de sa formation. Plusieurs des disciples passés par sa table parisienne, et notamment des femmes, sont à la tête de leurs propres établissements.
Numéros de page :
pp.59-65