Aller au contenu principal
Veuillez vous connecter pour réserver

Dictionnaire littéraire et érotique des fruits et légumes

Editeur :
Année de parution :
1994
513 p. : couv. ill. en coul. : 25 cm
9782226068927
Comme les fleurs, les fruits et légumes ont un langage, et si nous savions encore les comprendre, ils nous parleraient de nos goûts et dégoûts les plus secrets. "Il n'est pas inutile, écrit Jean-Luc Hennig, d'interroger le désir que nous pouvons avoir à caresser une poire, à déshabiller un bulbe de fenouil, à peler une orange à vif ou à mordre dans le cul d'un artichaut..." En curieux de toutes choses, en amoureux de l'érotisme et des jardins, Jean-Luc Hennig a exploré l'imaginaire de ces végétaux comestibles. A travers 66 monographies, de l'abricot à la truffe, en passant par le cornichon, le navet, l'olive, le persil, le raisin ou la tomate, il nous entraîne dans une promenade érudite et libertine, qui nous révèle aussi bien leur origine, leurs pouvoirs supposés, leurs attributs, que les grands personnages auxquels ils ont été liés, la manière dont les médecins, les écrivains, les dictons et proverbes en ont parlé, et bien sûr quelles images érotiques ils ont suscitées. A la manière des compositions végétales d'Arcimboldo, ce dictionnaire nous fait découvrir un visage inattendu de nos jardins, qui nous apparaissent soudain comme des continents inexplorés.