Aller au contenu principal

Agriculture ancienne

1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 936 MALRAIN En réserve
Année de parution :
2002
Editeur :
Collection :
Collection des Hespérides
Collection des Hespérides
Importance matérielle :
236 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782877722292
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Paul Biron Section adultes 931 HIS Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 936 HISTOIRE Disponible
Année de parution :
2006
Explore à partir du résultat de fouilles archéologiques, l'évolution des techniques agricoles du premier âge du Fer, avec la maîtrise de la sidérurgie et de la métallurgie, à la fin du haut Moyen age.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (231 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782877723275
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Auteurs
Pour pallier les variations de rendement des cultures, notamment à cause du dérèglement climatique, un chercheur péruvien a construit dans les Andes, de ses propres mains, un qollqa, un grenier communautaire comme ceux utilisés durant l’époque précolombienne. Une technologie ancestrale qui permet d’assurer la sécurité alimentaire.
Numéros de page :
pp.32-34
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 2 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 931 ROBERT Disponible
ODTL Vert 931 ROBERT Disponible
Année de parution :
2009
Editeur :
Collection :
Realia
Importance matérielle :
1 vol. (350 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782251338293
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Au fil des siècles, les moyens de cultiver la terre et d'élever les animaux pour se nourrir ont beaucoup changé. "Images Doc" te fait découvrir comment la science a transformé l'agriculture... Sommaire. Martin nourrit sa famille. Michel nourrit son pays. Zoé cherche le juste équilibre. Quoi de neuf à la ferme ?
Numéros de page :
pp.14-23

Article

Auteurs
Date parution pério
2024-05-01
Il y a 3 000 ans, au piémont des Andes, en Équateur, une civilisation agraire avancée s'est développée dans la forêt amazonienne.
Numéros de page :
pp.22-30

Article

Date parution pério
2021-11-01
Archétype du centre domanial de type italique implanté en Narbonnaise à la fin du règne d’Auguste, Saint-Bézard (Aspiran) associe une villa à cour centrale à péristyle et un vaste atelier de potiers. Les fouilles programmées, commencées dès les années 1970, puis poursuivies entre 2005 et 2021 par le CNRS, viennent de s’achever. Exploré sur plus de 2 ha, l’immense domaine a notamment révélé une activité vinicole majeure, dont la précocité était jusqu’alors insoupçonnée en Narbonnaise.
Numéros de page :
pp.44-52

Article

Date parution pério
2021-02-01
L’invention et la mise au point de l’agriculture n’ont pas touché de la même manière notre planète. Selon les régions, divers schémas se sont imposés. Qu’en est-il des régions tropicales en Amazonie ou en Afrique centrale ? Dans son habilitation à diriger les recherches, soutenue le 5 janvier dernier, Geoffroy de Saulieu, chercheur à l’Institut de recherche pour le développement à l’UMR PALOC "Patrimoines locaux, environnement et globalisation", propose de nouvelles hypothèses, réconciliant l’archéologie et l’ethnologie.
Numéros de page :
pp.16-17