Cuisine d'Île-de-France
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Année de parution :
1996
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Importance matérielle :
191 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 28 cm
9782842770150
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Année de parution :
2001
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Editeur :
Collection :
Collection Tables du monde, Periplus éditions
Importance matérielle :
144 p. : ill. en noir et en coul. : 21 x 23 cm
9782878680584
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Auteurs :
Année de parution :
2011
Une approche de la cuisine via l'univers de Paris, une ville mythique et gourmande, d'une salade de pommes de terre au cervelas de Lipp à une soupe à l'oignon au coeur des Halles, en compagnie de Victor Hugo, Emile Zola, Colette...
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 26 cm
9782812304088
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Année de parution :
2022
Une présentation des lieux, des personnages et des événements historiques qui ont façonné la gastronomie parisienne, plus de 2.000 adresses de restaurants et de commerces de bouche, les recettes de 88 plats traditionnels, un inventaire des produits du terroir régional (chou de Pontoise, asperge d'Argenteuil, miel du Gâtinais, brie de Meaux, etc. ) et un carnet de dégustation. ©Electre 2023
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Editeur :
Collection :
Cuisine
Importance matérielle :
1 vol. (447 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782501125338
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Article
Auteurs
Rambourg, Patrick null
Bulletin : Historia 855
La défaite de mai 1940 fait une victime de plus en France, la bonne chère. Et les restaurateurs ont bien du mal à faire rêver leurs clients…
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Numéros de page :
pp.94-95
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Année de parution :
2007
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Editeur :
Collection :
Cuisinière...
Importance matérielle :
1 vol. (63 p.) : 26 cm
978915266429
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Année de parution :
2021
Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly… Le tout arrosé de vin de Suresnes, de bière de Sèvres et d'une larme de liqueur de Poissy !Les recettes de ce livre mettent en scène les produits locaux mais elles reflètent aussi un certain goût parisien, stylé ou canaille, délicat ou marqué. Certaines ont traversé les siècles, ce qui ne les empêche pas de trouver leur place dans la cuisine du quotidien !Pas de doute, Le Grand Paris est bien l'emblème mondial de la gastronomie !Sandrine Audegond : Elle baigne dans l'univers du vin depuis 2003. Acheteuse pour la maison Fauchon puis caviste avant de rejoindre un domaine viticole de Bourgogne, elle a parcouru de nombreux vignobles de France et du monde. Historienne de formation, elle aime fouiller les archives du vin à la recherche de pépites à raconter aux amateurs. Paris est le plus inattendu des vignobles qu'elle ait jamais visités !Nathalie Helal : Elle est journaliste et auteure de guides, livres de cuisine et essais sur l'histoire de la gastronomie. Récompensée du Prix Amunategui-Curnonsky de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle collabore actuellement avec plusieurs médias de radio et de presse écrite, dont Le Parisien et Histoire Magazine. Conteuse dans l'âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes ébouriffantes et gourmandes qui font le sel de l'Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs.
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Importance matérielle :
1 vol. (331 p.) : ill. en coul. : 30 cm
9782017138181
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2023
A la tête des établissements parisiens Bouillon Pigalle et Bouillon République, Guillaume Moussié remet au goût du jour un type d'établissement et de gastronomie quelque peu oublié. Le Bouillon, c'est toujours bon, pas cher, une ambiance chaleureuse et un service irréprochable. Entre l'oeuf, l'os à moelle, le jambon basque, le pot-au-feu, la brandade de morue, sans oublier les profiteroles ou le riz au lait, c'est autant de classiques de la cuisine française ! Des recettes pour recevoir ou à réaliser au quotidien, agrémentées d'un carnet historique sur l'histoire du bouillon. Toute une ambiance !
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Collection :
Cuisine
Importance matérielle :
1 vol. (185 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782501179416
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