Aller au contenu principal

Cultures maraîchères

1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 396 MIANDA En réserve
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques - étage 2bis 63 CARN En prêt
Année de parution :
2020
Dans quelques décennies, nos vies seront à 80 % urbaines. Il importe donc plus que jamais d'introduire l'agriculture au cœur de nos villes, pour y produire des ressources essentielles dans des espaces partagés. La French Method, éprouvée depuis près de 2 siècles en milieu urbain et pratiquée dans 150 pays à travers le monde, est sans doute le meilleur moyen d'y parvenir. Tirée des enseignements de maraîchers du XIXe siècle et augmentée des apports ingénieux de ceux qui l'appliquent aujourd'hui, elle est la méthode incontournable pour qui veut rentabiliser l'exploitation d'un petit terrain avec peu de moyens financiers. Avec un travail manuel et des outils adaptés, elle permet d'atteindre une productivité à laquelle l'agriculture mécanisée n'a rien à envier. Ce livre est le seul aujourd'hui à exposer en détail les principes du maraîchage sur petite surface, enrichis de conseils adaptés aux techniques modernes. Avec un calendrier détaillé des semis mois par mois et un tableau prévisionnel unique pour optimiser les rendements, cet ouvrage vous donnera toutes les clés pour adopter vous-même la French Method. Maraîchers professionnels cherchant à faire évoluer leurs pratiques ou amateurs curieux, paysagistes ou urbanistes : ce livre se veut accessible à tous ceux qui souhaitent penser l'agriculture autrement et adopter une démarche à la fois éthique et économique. Suivez le guide ! Christian Carnavalet Architecte paysagiste, agriculteur et agronome, il a signé de nombreuses publications scientifiques traitant d'agronomie et d'écologie. Il a fondé en 2015 l'agence 3C Agro Conseil, spécialisée entre autres dans l'agriculture biologique et la conception de jardins. Il est aussi l'auteur d'Agriculture biologique, une approche scientifique et de Biologie du sol et agriculture durable (éditions France agricole).
Importance matérielle :
1 vol. (320 p.) : ill. : 24 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
Nouveauté
0 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bm 0 exemplaire(s) disponible(s)
Braives Section Adultes 635 DOW En prêt
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 635 DOWDING En prêt
Mm 0 exemplaire(s) disponible(s)
Marchin Section adultes (2) 635 DOW En prêt
Auteurs :
Année de parution :
2024
« J'ai écrit ce livre pour montrer que le non-bêchage est à la fois très pratique, efficace, réalisable et rentable en prenant soin de cultiver son sol. »Charles Dowding est installé en Angleterre et depuis 40 ans, il pratique le maraîchage sans bêchage. Son secret : apporter régulièrement du compost à ses cultures pour améliorer la fertilité du sol.Cette démarche pratique se solde par des fleurs et des légumes vigoureux, des récoltes généreuses de produits très sains, et cela dans un jardin magnifique, écologique et à peu près débarrassé des mauvaises herbes et des ravageurs. Beaucoup adoptent ses méthodes avec succès, en potager urbain, en jardin communautaire, en école ou dans la pratique du maraîchage professionnel.Ne pas bêcher fait gagner du temps et procure plus de plaisir à jardiner.
Editeur :
Collection :
Jardin
Importance matérielle :
1 vol. (287 p.) : illustrations en couleur : 28 cm
9782501181631
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque communale de Hannut Section adultes 913(44) LEL H Disponible
Année de parution :
2012
Les hortillonnages sont constitués de centaines d'hectares de marécage, à deux pas de la cathédrale d'Amiens. Ce dédale d'eau et de terre a permis pendant des siècles d'alimenter en légumes la population. Cet ouvrage propose de partir en barque ou à pied à la découverte de cet univers unique au monde.
Importance matérielle :
1 vol. (78 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782918397076
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2665
Un nouveau modèle de production fait son essor en France à travers les fermes technologiques. Développées par une nouvelle génération d'entrepreneurs en quête de sens, ces installations prennent place en ville ou à proximité pour nourrir les consommateurs de fruits et légumes frais et locaux. Certaines start-up se montrent convaincantes et parviennent à lever des fonds. Des détails. Données chiffrées (mention des start-up du secteur). Parmi les entreprises du secteur : Agricool, Babylone Growers, Jungle, LSDH, Neofarm. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.30-32, 34, 36, 38, 40, 42

Article

Auteurs
Bulletin : Kaizen 59
A Beaumesnil, dans l'Eure, l'Ecole des semeurs prépare des jeunes de 14 à 18 ans en décrochage scolaire au CAP de vendeur primeur et les forme au maraîchage biologique. Une école de production devenue une véritable école de vie !
Numéros de page :
pp.54-57

Article

Auteurs
Guilain Vergé, 34 ans, est paysan maraîcher. Son nom pourrait faire croire à une longue tradition familiale, mais il n'en est rien. Il est né et a grandi en banlieue parisienne. Bien loin des vergers, donc.
Numéros de page :
pp.72-73

Article

Auteurs
Le pays mise sur les "usines à légumes", des fermes verticales qui peuvent produire jusqu’à 30 000 salades par jour, pour enrayer le déclin de son agriculture.
Numéros de page :
p.40

Article

Auteurs
Face à la fermeture de leurs restaurants, certains chefs, également maraîchers, ont trouvé dans leurs potagers une planche de salut. Loin d’être désoeuvrés, ils ont vendu leurs récoltes aux particuliers ou nourri les soignants et les plus démunis. Cette expérience leur a surtout ouvert de nouvelles perspectives dans la pratique de leur métier.
Numéros de page :
pp.61-63

Article

Auteurs
Perrine est maraîchère. Depuis 15 ans, elle travaille à la ferme biologique du Bec Hellouin pour produire des légumes... sans abîmer la terre.
Numéros de page :
pp.19-23

Article

Auteurs
Depuis 1977, une communauté laotienne est installée au coeur de la Guyane française. Elle fournit aujourd'hui 80 % des fruits et légumes frais de cette région d'outre-mer.
Numéros de page :
pp.26-30

Article

Auteurs
Bulletin : L' Obs juin 2021
Dans la banlieue de Copenhague, une ferme verticale fournit depuis peu les supermarchés de la capitale danoise en salades. Un avant-goût de l'agriculture du futur ?
Numéros de page :
pp.58-60