Déchets alimentaires
5 / 5 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ja 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2019
Qu'ont en commun un trognon de salade ou de céleri, des restes de chou kale ou de pommes de terre, le dernier brin de votre bouquet de basilic ? Tous sont destinés à la poubelle ou au compost… à moins qu'en suivant les pas à pas de ce livre, vous ne les fassiez repousser ! Il suffit d'un petit pot, d' un peu de terre, d'eau et de lumière, pour bouturer facilement dans votre cuisine les 21 légumes sélectionnés et les faire repousser, encore et encore.Grâce à la technique du « regrowing », fini ou presque le gaspillage !Rien ne se perd, même si vous n'avez ni jardin, ni balcon. Un simple appui de fenêtre… et c'est parti pour de nouvelles récoltes, saines et 100 % maison ! Un geste zéro déchet tout simple, auquel les enfants se feront une joie de participer !
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782035966889
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Belloir, Mirabelle null
Bulletin : LSA 2707
Les marques de cosmétiques, nouvelles venues et historiques, se tournent de plus en plus vers l'écoconception dans le contexte de la tendance pour les produits naturels. Accompagnées de leurs fournisseurs, elles repensent l'origine de leurs ingrédients. Un nouveau modèle d'approvisionnement se développe : celui des matières premières upcyclées (matières premières considérées comme des déchets et auxquelles sont apportées de la valeur ajoutée). Les industriels se tournent alors vers les déchets agricoles et les coproduits de l'industrie agroalimentaire. Des détails, avec des exemples.
Détails
Numéros de page :
pp.28-32
2 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2022
Des explications sur la méthode de la repousse pour faire repartir les restes de certains fruits et légumes afin de limiter la production de déchets.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (176 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782812623363
Veuillez vous connecter pour réserver
8 / 12 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
Quarante pas à pas illustrés pour réutiliser les épluchures de fruits et de légumes, l'eau de cuisson, les sachets de thé ou encore les coquilles d'oeufs et ainsi réduire les déchets culinaires. L'auteur propose notamment des recettes et des conseils afin de fabriquer du cirage, du désodorisant ou encore du répulsif pour les insectes. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Collection :
Tout beau, tout bio !
Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782072753985
Veuillez vous connecter pour réserver
9 / 9 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 5 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 2 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2019
Un guide expliquant comment faire repousser ses plantes avec des conseils, des trucs et astuces pour réussir un potager et maîtriser toutes les techniques. ©Electre 2019
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : ill. en coul. : 25 cm
9782017041009
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
La généralisation du tri à la source des biodéchets d'ici au 31 décembre 2023 impose une mise en conformité du droit français et la réorganisation du service public dédié.
Article
Auteurs
Blanc, Aurélia null
Bulletin : Causette mai 2023
Épluchures, restes de repas, matières biodégradables... À compter du 31 décembre 2023, le tri des biodéchets devient obligatoire. Une petite révolution pour les particuliers et les intercommunalités, chargées de mettre en oeuvre les dispositifs de compostage et de collecte nécessaires aux habitant·es.
Détails
Numéros de page :
pp.30-31
Article
Auteurs
Leboulenger, Sylvie null
Bulletin : LSA 18 mai 2023
Date parution pério
2023-05-18
Des coquilles de fruits de mer qui se muent en carrelage ou en objets de décoration. Des drêches de brasserie transformées en macaronis et en farine, des terrines issues de pièces de gibier dont personne ne veut… L’alimentaire offre une source inépuisable et durable de nouveaux ingrédients. Cette tendance, baptisée « upcycling », n’en est qu’à ses débuts. Données chiffrées.
Article
Date parution pério
2023-07-01
À la veille de l'obligation d'offrir à tous les usagers une solution de tri des biodéchets à la source, quelle que soit la quantité produite, la commission Déchets & Propreté de l'Astee s'est intéressée aux expérimentations des collectivités à forte densité de population (milieu urbain dense). En effet, si dans certains de nos territoires ruraux, où cette collecte est déjà mise en place les solutions déployées ne posent pas de difficultés, il n'en est pas de même dans nos centres urbains.
Détails
Numéros de page :
20 p. / p. 12-31 : ill. en coul.
Nouveauté
5 / 5 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 2 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Pl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2020
Faites l'expérience : gardez une base de laitue, déposez le cœur dans un fond d'eau, changez l'eau tous les 2 jours et de nouvelles feuilles vont se reformer ! Plantez votre nouveau pied de laitue et attendez quelques jours pour cueillir une salade fraîche ! Laitue, céleri, fenouil, ail, oignon nouveau, gingembre, herbes aromatiques…. Rien ne se jette, tout repousse !
Détails
Editeur :
Collection :
Les Cahiers du jardinier (Paris)
Importance matérielle :
1 vol. (123 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782501147705
Veuillez vous connecter pour réserver
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
Ne jetez plus vos épluchures ! Cosmétiques, cuisine, jardinage,... vous n'imaginez par tout ce que vous pouvez faire avec vos épluchures. Saviez vous que vous pouviez replanter vos épluchures et les faire repousser, que sechées et reduites en miettes, vos épluchures d'agrumes, deviennent un condiment génial pour les pâtes, que tous les antioxydants se trouvent dans la peau du concombre et que mélangée à de la crème d'amande vous obtiendrez ainsi une lotion démaquillante 100% naturelle et efficace. Alors n'attendez plus et ne jetez plus vos épluchures au compost ! Elles sont précieuses car vous pourrez complètement les réutiliser et cela pas seulement en cuisine !
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (82 p.) : ill. en coul. : 25 cm
9791030102529
Veuillez vous connecter pour réserver
6 / 8 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 2 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2017
Des conseils pour tirer parti des déchets alimentaires en cuisine, au jardin ou dans d'autres domaines, mais aussi pour mieux conserver ses aliments et éviter le gaspillage. ©Electre 2017
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782889118106
Veuillez vous connecter pour réserver