Tabou alimentaire
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
essai sur les interdits alimentaires
Auteurs :
Année de parution :
2002
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Editeur :
Importance matérielle :
244 p. : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782742739523
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
religions et sociétés de consommation, la souffrance de l'animal en question, le scandale de la vache folle
Auteurs :
Année de parution :
2004
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Editeur :
Collection :
Document (Bachari)
Document
Importance matérielle :
1 vol. (227 p.) : 23 cm
9782913678163
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
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le plaisir des nourritures sacrilèges
Auteurs :
Année de parution :
2004
Décline selon les péchés capitaux, les interdits alimentaires. Etudie leur évolution dans le temps ou selon les cultures et les religions. Propose 16 recettes en rapport et présente les sources des différentes formes d'interdits aux plaisirs gastronomiques.
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Editeur :
Collection :
Collection Passions complices
Importance matérielle :
334 p. : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782746705432
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Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
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Auteurs :
Année de parution :
2008
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782828909970
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Article
Auteurs
Daninos, Franck null
Comment se distinguer de ses voisins ? En s'interdisant certains des aliments qu'ils consomment ! Exemple avec le cochon, marqueur identitaire depuis l'Antiquité.
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Numéros de page :
pp.68-72
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un tour du monde des fruits défendus
Auteurs :
Année de parution :
2010
T. Grescoe convie à un voyage culinaire des aliments prohibés et des substances illicites autour du monde, s'efforçant d'enfreindre les législations de tous les Etats qui interdisent certains plaisirs des sens. A travers le prisme de la prohibition, c'est la lutte entre libre arbitre et puissance publique qu'il examine.
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Editeur :
Collection :
Petite bibliothèque Payot
Importance matérielle :
1 vol. (425 p.) : couv. ill. : 17 cm
9782228906135
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l'alimentation comme distinction religieuse
Des études anthropologiques et historiques sur les pratiques alimentaires envisagées comme des marqueurs identitaires permettant de les relier à une communauté religieuse, à une classe sociale et à une identité culturelle. Interdits alimentaires, modes de consommation et jeûne, en Inde, au Mexique ou dans l'Egypte antique, sont analysés dans une perspective diachronique et comparative. ©Electre 2021
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Editeur :
Collection :
Problèmes d'histoire des religions
Importance matérielle :
1 vol. (204 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes : 24 x 16 cm
9782800417387
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Nouveauté
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tabous et interdits alimentaires d'un animal hors norme
Auteurs :
Année de parution :
2018
L'historienne et journaliste propose une synthèse sur l'aspect symbolique de la consommation de la chair du cochon, qui canalise tabous, interdits et revendications alimentaires. Elle revient sur les origines de ce tabou, la perception du porc au Proche-Orient et en Occident, l'interdit du porc chez les juifs et les musulmans ainsi que sur les différentes théories qui tentent d'expliquer ce rejet. ©Electre 2023
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Editeur :
Collection :
Manger, penser
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : 19 x 13 cm
9791096339266
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