Andes (région)
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Auteurs :
Année de parution :
1994
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Editeur :
Collection :
Les |Carnets de route de Tintin
Importance matérielle :
75 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782203052093
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Auteurs :
Année de parution :
2000
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Editeur :
Collection :
Les Grandes civilisations
Importance matérielle :
192 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 29 cm
9782709812030
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Article
Auteurs
Porte, Jean-Marc null
Bulletin : Grands reportages 440 - novembre 2017
Douze de nos lecteurs se sont frotté début juin 2017 à deux itinéraires d'altitude dans les cordillères du Pérou. Vingt-cinq jours de voyage, d'un col à 5000 mètres aux rives du Pacifique, des vallées incas aux grands sommets. Bienvenue sur l'expé Trek Pérou 2017, en partenariat avec l'Agence Tirawa. Sommaire. Autour de Cusco. Cordillère blanche. Cordillère Huayhuash. Parole de lecteur(s).
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Numéros de page :
pp.76-95
Article
Auteurs
Liendo Tagle, Illa null
Bulletin : Courrier international 1660
L’élevage du cousin du lama se perpétue en haute altitude. Un animal vital pour la préservation du mode de vie des communautés et des écosystèmes andins.
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Auteurs :
Année de parution :
2015
Croisant une série de reportages avec des témoignages d'experts, cet essai s'articule autour de l'histoire de la coca, sa culture et son impact sur les sociétés des trois pays producteurs (Bolivie, Pérou, Colombie), sa consommation dans les Andes, et les dernières évolutions dans les pays producteurs de coca et consommateurs de cocaïne. Electre 2015
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Editeur :
Collection :
Questions de société
Importance matérielle :
1 vol. (326 p.) : ill. : 22 cm
9782330039158
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Auteurs :
Année de parution :
2015
En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale. Chercheur au CIRAD, l'auteur analyse les raisons de ce succès et livre une réflexion sur les modèles agricoles induits par notre consommation alimentaire. Electre 2015
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Editeur :
Collection :
Essais
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : ill. : 19 cm
9782759222698
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Article
Auteurs
Gouverneur, Cédric null
Bulletin : Le Monde diplomatique 797
Date parution pério
2020-08-01
Témoins par excellence des évolutions du climat terrestre, la plupart des glaciers connaissent une phase de décrue. Dans les Andes tropicales, cette fonte s’accélère depuis trente ans et hypothèque l’irrigation, la production d’électricité ou l’alimentation en eau. De grandes métropoles comme La Paz, en Bolivie, voient une partie importante de leurs ressources menacées.
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Numéros de page :
pp.12-13
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Auteurs :
Année de parution :
2014
Ces textes, rédigés entre 1966 et 2011 parallèlement aux études d'histoire et d'ethnologie menées par N. Wachtel, constituent une réflexion sur la recherche et l'historiographie. Auteur d'une thèse sur la conquête espagnole des Amériques, il a traité cette histoire du point de vue des Indiens, inversant l'approche historiographique classique. Electre 2014
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Editeur :
Collection :
Hautes études
Importance matérielle :
1 vol. (526 p.-[12] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes : 24 cm
9782021098105
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Article
Auteurs
Bulletin : Archéologia 589 - juillet 2020
Date parution pério
2020-07-01
La découverte au Pérou et dans le nord du Chili de plusieurs sites de production de pigments révèle l’importance de cette activité minière à l’époque précolombienne. L’archéométrie met ainsi en lumière une « technologie de la couleur » longtemps ignorée mais à laquelle la culture matérielle andine doit son langage visuel. Ces recherches soulignent en particulier les échanges auxquels ces pigments donnèrent lieu et leur place, jusqu’ici peu documentée, dans l’histoire andine.
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Numéros de page :
pp.52-57
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Auteurs :
Année de parution :
2003
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Editeur :
Importance matérielle :
191 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782723442749
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Auteurs :
Année de parution :
1999
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Editeur :
Importance matérielle :
290 p. dont [20] p. dépl. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. : 36 cm
9782700021455
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Article
Auteurs
Chaparro, Amanda null
Bulletin : M le magazine du Monde 14 septembre 2024
Date parution pério
2024-09-14
A 3 600 mètres d’altitude, dans la région de Cuzco, deux stars de la cuisine péruvienne et une nutritionniste ont ouvert Mil, à la fois restaurant et centre de recherche agronomique. Au menu, étude, sauvegarde et dégustation du riche terroir andin et de ses précieuses plantes aux vertus gustatives et médicinales.
Détails
Numéros de page :
pp.69-71