Blé
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Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
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Année de parution :
1984
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Collection :
Architecture et art urbain
Importance matérielle :
254 p. : ill. : 21 cm
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Année de parution :
2002
Index. - Titre de la couverture : "La Terre pour nous nourrir".
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Importance matérielle :
76 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782846800136
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Année de parution :
1762
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Importance matérielle :
1 vol. (XXXV, [5], 389, [3] p.) : ill. : In-12
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Article
Auteurs
Galtier, Mathieu null
Bulletin : L'Express 3690
Privé de la céréale en raison de la guerre en Ukraine, le pays craint de nouvelles "émeutes du pain" semblables à celles des années 1980.
Article
Auteurs
Dahmani, Frida null
Bulletin : Jeune Afrique 3115
Depuis quelques années, les Tunisiens ont vu leurs achats de produits alimentaires rationnés. Ils s'inquiètent à présent pour le blé. Les réformes annoncées permettront-elles de relancer une agriculture déclinante ?
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Auteurs :
Année de parution :
2018
Une journaliste et un agriculteur offrent un panorama des semences paysannes ou locales et présentent le cycle complet de leur culture, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les gestes et outils nécessaires. L'histoire et l'évolution des principales céréales cultivées en France sont retracées : blés durs, blés poulards, blés tendres, touselles, saissettes, bladettes. ©Electre 2018
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Editeur :
Collection :
Vieilles racines & jeunes pousses
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782841389551
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Article
Auteurs
L'historien américain Steven L. Kaplan rappelle l'importance du blé comme levain des "Lumières économiques" des années 1760.
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Numéros de page :
pp.62-64
Article
Auteurs
Aeschimann, Eric null
Bulletin : <>Obs 2827 - janvier 2019
Date parution pério
2019-01-10
Il y a dix mille ans, la domestication du blé a ouvert la voie à l'apparition d'un pouvoir politique centralisé, l'Etat, généralement présenté comme un progrès. Mais était-ce une si une bonne idée ?, se demande l'anthropologue américain James Scott.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 494 - décembre 2018
Date parution pério
2018-12-01
Le récent séquençage du génome du blé tendre a révélé comment une succession d'hybridations a réuni dans un même noyau trois génomes qui, à présent, dialoguent ensemble.
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Année de parution :
2019
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Editeur :
Collection :
TerrAgora
Importance matérielle :
1 vol. ( 215 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782855576350
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Année de parution :
2021
Depuis toujours, le blé est l'aliment de base de l'humanité, le fondement des premières civilisations du monde. Mais aujourd'hui, il est devenu un poison pour un nombre croissant d'individus et a engendré un marché florissant : les produits sans gluten. Pourtant, la vraie cause de ce tsunami d'intolérance aux céréales reste un mystère. Comment se fait-il que, tout à coup, nombre d'entre nous ne supportent plus le noyau de protéines, hautement nutritif, des céréales ? Les changements récents dans nos habitudes alimentaires ont-ils déclenché l'épidémie ? Le blé n'est-il plus le bon vieux grain que nous mangeons depuis 10 000 ans ? Scientifiques, activistes et agriculteurs engagés tentent de lever le voile sur la véritable qualité des aliments industriels.
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Importance matérielle :
1 DVD vidéo monoface simple couche zone 2 (1 h 19 min) : 16/9, coul. (PAL), son., stéréo (Dolby)
3453270087016
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Auteurs :
La culture du blé illustre le caractère stratégique de l'agriculture, qui détermine le développement humain, conditionne la stabilité des Etats et l'équilibre des relations internationales. Cette synthèse étudie la dimension géopolitique du blé à travers l'histoire et les différents continents. Prix du Meilleur livre de géopolitique jeune auteur 2017. ©Electre 2023
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Editeur :
Collection :
Objectif Monde
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes : 24 x 16 cm
9782200635961
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