Fermentation
Article
Auteurs
Danancher, Thibaut null
Bulletin : Le Point 15 avril 2021
C'est l'art de la conservation. Ou comment une pratique ancestrale prisée pour ses vertus naturelles agite désormais les bocaux de la planète "food".
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Année de parution :
2014
Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois et les migrants américains. Elle aborde aussi les contes et les légendes et explique les processus chimiques de la fermentation.
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Importance matérielle :
1 vol. (359 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782362791079
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Année de parution :
2016
Les auteures présentent des techniques de fermentation remises au goût du jour en raison de leurs bénéfices pour la santé : salage, saumure, trempage, macération, etc. Elles sont ensuite illustrées grâce à 150 recettes de plats et de boissons : pastèque fermentée à la russe, bière au gingembre, galettes de lentilles à l'indienne, fraises séchées au sel, etc. ©Electre 2016
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (355 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782842214500
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Année de parution :
2017
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Importance matérielle :
1 vol. (199 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782761946254
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Article
Auteurs
Liger-Belair, Gérard null
Bulletin : Pour la science décembre 2022
Date parution pério
2022-12-01
Le "pop !" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang !" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images.
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Numéros de page :
pp.50-55
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Année de parution :
2021
90 recettes richement illustrées, avec toutes les étapes, pour préparer des aliments fermentés dont la choucroute, le kimchi et le kombucha. ©Electre 2021
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : illustrations en couleur : 20 x 13 cm
9782379221477
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Année de parution :
2021
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (XX-409 p.) : ill. : 24 cm
9782743025465
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Année de parution :
2022
En provenance du Japon, ce guide illustré original vous emmène à la découverte du merveilleux monde de la fermentation à travers l'histoire, les techniques de production et les méthodes de dégustation de plus de 25 aliments fermentés du monde entier : pain, café, kimchi, vinaigre, makgeolli… et bien d'autres ! Dans ce tour du monde de la fermentation, profitez d'un arrêt prolongé au Pays du Soleil Levant où la fermentation a été élevée au rang d'art. Saké, miso, natto, narezushi, katsuobushi, tofu et sauce soja n'auront plus de secrets pour vous !Mini-sommaire :Qu'est-ce que la fermentation ?Les aliments fermentés du monde entierLes aliments fermentés du JaponLes métiers et techniques de la fermentationLes alcools fermentés et leurs accords avec la nourriture.
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Editeur :
Collection :
La maison Hachette
Importance matérielle :
1 vol. (195 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782017187103
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Année de parution :
2022
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres. ©Electre 2023
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Collection :
Conseils d'expert
Importance matérielle :
1 vol. (352 p.) : illustrations en noir et en couleur : 25 cm
9782360987528
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Article
Auteurs
Bulletin : Science & vie septembre 2021
Date parution pério
2021-09-01
Ils font la une des magazines santé, envahissent les rayons des supermarchés et les cartes des restaurants, comme une nouveauté. Pourtant, la fermentation est pratiquée depuis des millénaires: pain, bière, kéfir, tofu, kimchi... On les dit bons pour la santé : des allégations rarement démontrées...
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Année de parution :
2022
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Collection :
D'amour & d'eau fraîche
Importance matérielle :
1 vol. (142 p.) : ill. en coul. : 16 cm
9782379222085
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