Goût
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Arts
Auteurs :
Année de parution :
2002
Le bon et le beau sont caractérisés par deux plaisirs : le premier est une réaction physique, l'autre une réaction esthétique, mentale. Pour comprendre ce qu'on appelle dans cet ouvrage les arts du goût, il faut d'abord comprendre comment fonctionne notre corps : la bouche, la langue, l'estomac... mais aussi les mécanismes de l'envie et du dégoût... Un ouvrage qui fait référence à l'Histoire, aux diverses cultures. Ces notions vont permettre d'éduquer à la culture, la diététique, mais aussi au goût, à une époque où l'on a tendance à dire que les enfants n'aiment rien et ne s'intéressent à rien...
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
63 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782240008435
Veuillez vous connecter pour réserver
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2001
Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même.
Détails
Editeur :
Collection :
Poches Odile Jacob
Importance matérielle :
440 p. : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782738109378
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1992
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
266 p. : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782246445715
Veuillez vous connecter pour réserver
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Liege 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1995
Cette "philosophie du goût" a pour objet de réhabiliter le plus mal aimé de nos cinq sens qui, pourtant, est un élément de tout art de vivre. Extrêmement érudit - et pas seulement en matière de gastronomie - l'ouvrage, parfois sérieux, est aussi plein d'humour et de lyrisme. L'écriture est travaillée et même recherchée.
Détails
Editeur :
Collection :
Figures
Figures
Importance matérielle :
267 p. : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782246487319
Veuillez vous connecter pour réserver
7 / 11 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Bl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 2 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2004
Ce livre est un parcours d'exploration autour du goût organisé en dix séquences. L'enfant va observer, faire des expériences, réfléchir et comprendre ses sens. Pour les 5-7 ans.
Détails
Editeur :
Collection :
Les |Petits débrouillards, 5-7 ans
Importance matérielle :
63 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782226153074
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1989
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
303 p. : 23 cm
9782226038333
Veuillez vous connecter pour réserver
7 / 8 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ali 0 exemplaire(s) disponible(s)
Ba 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Hr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Mm 2 exemplaire(s) disponible(s)
Ol 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2008
Une initiation au goût pour les petits. A travers une histoire, des activités et des expérimentations, l'enfant prend conscience des différentes saveurs (amer, sucré, acide, salé) et apprend à les distinguer. Des pages de découverte présentent les plats et habitudes alimentaires du monde. L'ouvrage est accompagné d'un CD de trois chansons sur le thème du goût et de la nourriture.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (44 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 26 cm
9782840065562
Veuillez vous connecter pour réserver
8 / 9 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 3 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Cm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2009
Ce petit guide questionne le caractère inné ou acquis dans l'enfance du goût, la saveur à laquelle correspond l'unami, la néophobie alimentaire, le plaisir alimentaire, etc. Il propose de répondre à diverses questions sur la psychologie des saveurs.
Détails
Editeur :
Collection :
; 117
Les Petites pommes du savoir
Les Petites pommes du savoir
Importance matérielle :
1 vol. (59 p.) : ill. : 16 cm
9782746504363
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2006
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (254 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782738116963
Veuillez vous connecter pour réserver
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1997
Détails
Editeur :
Collection :
Le Livre de poche
Importance matérielle :
254 p. : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782253942542
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
classiques
Auteurs :
Année de parution :
2009
La nourriture désirée est une sorte de cérémonie ethnographique par laquelle l'homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie " pour rien ". " En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du "proprement humain", car c'est le désir (en ce qu'il se parle) qui distingue l'homme. ". Description La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin (1755-1826) inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu'à nos jours.-
Détails
Editeur :
Collection :
null; classiques
Champs
Champs
Importance matérielle :
1 vol. (399 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782081227170
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Holmes, Bob null
Bulletin : Courrier international 1505 - septembre 2019
Culture, expérience personnelle, génétique, structure moléculaire... Le voile se lève peu à peu sur ce qui fait que nous apprécions ou pas une senteur. L’odorat n’en demeure pas moins le plus complexe de nos sens. D'un autre côté, les progrès de la réalité augmentée et de la réalité virtuelle sont en passe de révolutionner les domaines de la vue et du goût.
Détails
Numéros de page :
pp.36-38