Préférences alimentaires
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Auteurs :
Année de parution :
2008
Pour apprendre à manger en toute quiétude, en prêtant attention aux besoins et messages de son corps. Une présentation de treize grands principes donne les bases de l'éducation alimentaire des enfants. Des explications et des exercices pratiques sont proposés.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (322 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782738120601
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Auteurs :
Année de parution :
2009
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Editeur :
Collection :
Collection dirigée par Jean-Michel Cohen
Importance matérielle :
1 vol. (340 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782081225152
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Article
Auteurs
Bétard, Daphné null
Bulletin : Beaux-arts magazine 433 - juillet 2020
La rencontre s'imposait. Elle est historienne des cultures alimentaires, artisane du classement de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l'Unesco en 2010. Lui, chef étoilé, chantre de la cuisine moléculaire, est célèbre pour ses recherches visionnaires autant que pour son engagement social. L'un et l'autre nous expliquent pourquoi il est urgent de reconnaître la gastronomie comme un art à part entière, capable de changer nos vies au quotidien.
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Numéros de page :
pp.52-59
Article
Auteurs
Légasse, Périco null
Bulletin : Marianne 1389
En plus de rendre malade, la malbouffe influe sur le comportement, avec une incidence probable sur certains mécanismes mentaux. De quoi s'interroger sur son lien avec la crispation sociale, voire la violence.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Auteurs :
Année de parution :
2010
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (186 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782745946683
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Article
Bulletin : Courrier international 1467 - décembre 2018
C'est à la fois une question éthique, environnementale et de santé publique. La consommation de produits carnés est partout remise en cause. Faut-il taxer la viande rouge ? Devenir végan ? Réponses de la "Süddeutsche Zeitung", du "Devoir", du "New Statesman" et du "Spectator". Sommaire. Végans contre bouchers, une nouvelle guerre de religion. Sale temps pour l'élevage. Faut-il taxer la viande rouge ? La Chine bouleverse l'industrie carnée.
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Numéros de page :
pp.30-36
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Auteurs :
Année de parution :
2019
Des conseils pour apprendre à cuisiner grâce à la maîtrise du sel, du gras, de l'acide et de la chaleur, accompagnés de recettes simples : poulet fumé au miel et à la sauge, salade de concombres vietnamienne, velouté de maïs ou encore confit de tomates. ©Electre 2019
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (461 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782812303616
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Auteurs :
Année de parution :
2009
Pour être en bonne santé physique et mentale, pour faire le juste poids, il convient de laisser ses peurs alimentaires au vestiaire et de manger en paix. C'est en sachant s'écouter qu'on parvient à répondre tour à tour de façon adéquate à ses besoins énergétiques, en nutriments, en vitamines et minéraux, et aussi à ses besoins émotionnels, à sa faim d'amour et d'affection. Gérard Apfeldorfer vous guide tout au long d'un parcours: vous y apprendrez à mieux choisir vos aliments, à les consommer avec toute l'attention qu'ils méritent, à faire la paix avec vous-même et avec les autres. Il vous donne aussi de judicieux conseils pour parfaire l'éducation alimentaire de vos enfants. Manger cessera d'être une bataille incessante, un problème à résoudre, pour se transformer en outil d'épanouissement personnel.
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Editeur :
Collection :
Poches Odile Jacob
Importance matérielle :
1 vol. (322 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782738122681
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Auteurs :
Année de parution :
2019
Une analyse de la pluralité des comportements alimentaires de jeunes adultes en France contemporaine. Cinq facteurs influencent la conduite alimentaire : la zone d'habitation, l'état de santé, la présence ou les croyances religieuses, le sexe et l'âge. L'auteure préconise une correction voire une reconstruction théorique du le savoir-manger. ©Electre 2021
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Editeur :
Collection :
Questions alimentaires et gastronomiques
Importance matérielle :
1 vol. (130 p.) : illustrations en noir et blanc : 22 cm
9782343183886
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Auteurs :
Année de parution :
2021
Autonomie alimentaire - Collection Fake or Not La France, grande puissance agricole, fleuron de la gastronomie mondiale et des supermarchés approvisionnés en abondance et en toute saison par des groupes agroalimentaires, nous a mis à l'abri de la faim. Mais la crise de la Covid-19 a mis en lumière la vulnérabilité du système qui nous nourrit. Les grandes villes françaises disposent en réalité de quelques jours à peine de stock de nourriture. Nos territoires sont autonomes à 5 % au maximum dans la production destinée à leur propre population. Si le système agroalimentaire se grippait, les pénuries ne tarderaient pas à se multiplier. Chercheur sur les questions d'autonomie alimentaire, Frédéric Wallet synthétise la réalité complexe qui se cache derrière notre mode de consommation et propose des pistes à investir pour atteindre la sécurité alimentaire. Présentation de la collection : Relever les défis environnementaux est l'enjeu majeur de nos sociétés. Comment y voir plus clair dans le magma d'informations, d'assertions et de rumeurs qui nous submerge ? Médias et réseaux sociaux nous plongent dans la confusion et la défiance. Il y a urgence à démêler le vrai du faux. La collection " Fake or not " nous aide à y voir plus clair. Nos livres scientifiques et pédagogiques décryptent le réel, déconstruisent les fake news et les idées reçues en s'appuyant sur l'analyse d'un scientifique, sur des chiffres, des faits et des ordres de grandeur. Une collection qui donne des repères fiables et aiguise notre sens critique. Identifier les conséquences de nos modes de vie et de consommation sur l'environnement : un impératif pour la survie de la planète et celle des générations futures.
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Editeur :
Collection :
Fake or not
Importance matérielle :
1 vol. (118 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9791030104011
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Article
Date parution pério
2024-02-01
Cet article vise à évoquer la néophobie alimentaire chez les enfants jusqu’à la fin de l’âge scolaire, à l’exclusion des adolescents. Premièrement, nous définissons la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel avec le caractère difficile à nourrir ; puis nous analysons les associations entre la néophobie alimentaire et la qualité du régime alimentaire et le poids des enfants.
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Numéros de page :
17 p. / p. 18-34
Article
Auteurs
Brion, Christel null
Bulletin : L'Obs 2971
Date parution pério
2021-09-30
Pain de qualité, ingrédients sourcés avec soin, version végane ou locavore... l'en-cas préféré des Français monte en gamme et renoue avec ses origines aristocratiques. Boosté par les confinements, il fait sa mue.
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Numéros de page :
pp.102-104