Aliments ultra-transformés
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Auteurs
Légasse, Périco null
Bulletin : Marianne 1389
En plus de rendre malade, la malbouffe influe sur le comportement, avec une incidence probable sur certains mécanismes mentaux. De quoi s'interroger sur son lien avec la crispation sociale, voire la violence.
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Numéros de page :
pp.82-83
Article
Auteurs
Benz, Stéphanie null
Bulletin : L'Express 3774
Les études scientifiques se multiplient sur les risques liés à la consommation de certains pains de mie, biscuits et autres plats préparés. Il faut agir ! Sommaire. Aliments ultratransformés : le nouveau poison. Cinq questions pour s'y retrouver. Dans les cuisines des industriels. La fabrique du doute. Chris Van Tulleken : "C'est la cause première de l'obésité". Zéro contrainte pour manger mieux.
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Numéros de page :
pp.18-27
Article
Bulletin : Le Point 01 juin 2023
Date parution pério
2023-06-01
Sédentarité, aliments ultra transformés... L'obésité ne cesse de progresser en France. Notre enquête sur la bataille du Nutri-Score. Et nos recettes pour manger sain à la maison, sans oublier le plaisir. Sommaire. Manger intelligent, vérités et impostures sur nos kilos en trop. Les ambiguïtés du Nutri-Score. Le défi des industriels. 7 secrets pour mieux manger, par le Pr Boris Hansel. Yves Camdeborde : 5 recettes faciles et gourmandes. Pr Serge Hercberg : « La Commission européenne est en train de céder aux lobbys ».
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Numéros de page :
pp.48-52, 54-60, 62-64
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Auteurs
O'Gomes, Isabelle do null
Bulletin : La Recherche 575
Date parution pério
2023-10-01
Épidémiologiste et nutritionniste, le Brésilien Carlos Monteiro est conseiller scientifique du groupe d’étude sur la nutrition à l’Organisation mondiale de la santé. Il a été l’un des premiers à documenter l’impact des aliments ultratransformés sur la santé et à proposer un outil de classification, devenu depuis une référence. Pour "La Recherche", il revient sur son parcours scientifique.
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Numéros de page :
pp.120-127
Article
Auteurs
Speed, Madeleine null
Bulletin : Courrier international du 27 au 03 juin 2024
Date parution pério
2024-06-27
Des barres de céréales aux plats préparés, les procédés de transformation poussent à manger toujours plus. Malgré les preuves qui s’accumulent, l’industrie s’accroche à son modèle.
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Auteurs
Allard, Thomas null
Bulletin : La Science et la vie 1276
Date parution pério
2024-01-01
Les chiffres sont alarmants. Un enfant sur six en France est en surpoids ou en situation d'obésité. Des scientifiques et des associations de protection des consommateurs demandent une meilleure régulation de la publicité pour les produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle. Cela suffirait-il à contrer l'épidémie?
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Numéros de page :
pp.52-53
Article
Auteurs
Benyezzar, Mehdi null
Bulletin : La| Recherche octobre 2024
Date parution pério
2024-10-01
Nos régimes alimentaires sont de plus en plus dominés par une alimentation industrialisée, l’uniformisation des goûts et la disponibilité en tout lieu et à toute heure d’aliments très caloriques à faible valeur nutritionnelle. Produire ces calories à faible coût nécessite l’augmentation des monocultures (huile de palme, sucre, etc.), au détriment de l’agriculture vivrière, des populations locales et de notre santé. En Europe, où leur consommation progresse en même temps que l’obésité, il est encore possible d’agir, à condition d’opérer des changements structurels et réglementaires importants.
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Numéros de page :
pp.98-105
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2024
A l'heure où la plupart des calories absorbées proviennent entièrement d'aliments ultra-transformés, l'auteur décrit les effets néfastes de ces aliments sur le corps, la santé, le poids et la planète. ©Electre 2024
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Importance matérielle :
1 vol. (432 p.) : 24 x 16 cm
9782017250920
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