Riz
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Année de parution :
1984
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Importance matérielle :
299 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782213014968
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Année de parution :
2023
Le riz est partout ! Aliment phare de nos repas sous sa forme première, le riz entre aussi dans la composition de nombreux autres produits comestibles ou non : vinaigres, nouilles ou laits fabriqués avec du riz, pâte fermentée (miso), galettes (senbei), produits cosmétiques vantés pour leur efficacité (crème, masques pour le visage...), produits de la vie courante (comme la colle des écoliers japonais, fabriquée grâce à l'amidon que le riz contient). Un documentaire illustré pour tout savoir sur le rizPour tout connaître de cet aliment aux milliers de variétés, de sa mise en culture en rizière à son arrivée dans notre assiette en versions salées ou sucrées grâce à des recettes venues de tous les pays où il est produit : paella en Espagne, risotto en Italie, poulet biryani en Inde, riz au lait en France, sushi et moshi au Japon... Un livre à la fois informatif, technique et gourmand, qui fera voyager aussi les petits lecteurs : des rizières asiatiques en terrasses aux rizières africaines flottantes, en passant par celles à perte de vue en Camargue ou aux États-Unis. Un titre généreux en informations concrètes sur la culture du riz, et en anecdotes pratiques sur sa cuisson (pilaf, créole, à l'asiatique...) et sa consommation. Un des aliments les plus cultivés et les plus consommés au monde2e céréale la plus cultivée, cette plante à grains est l'élément principal de tous les repas pour la moitié des humains !Le riz pousse en Asie, mais aussi en Afrique (en particulier à Madagascar), en Amérique du Nord, en Europe... Il en existe des milliers de variétés, classées en deux grands groupes : les riz longs et les riz ronds. Bons pour la santé, tous les riz (en particulier le riz complet) sont plébiscités par les nutritionnistes et autres experts de santé ! Chouette ! Et pour ceux qui ne le sauraient pas, dans le riz... rien ne se perd. Les balles, les enveloppes qui entourent les grains, sont récupérées quand le riz est récolté et données à manger aux cochons et aux...
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Editeur :
Collection :
Mes p'tits docs
Importance matérielle :
1 vol. (29 p.) : ill. en coul. : 20 cm
9782408039141
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Année de parution :
2002
Index. - Titre de la couverture : "La Terre pour nous nourrir".
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Editeur :
Importance matérielle :
76 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782846800136
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Auteurs :
Année de parution :
1984
Cet ouvrage traite des différents modes de culture du riz à travers le monde et propose une délicieuse recette.
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Editeur :
Collection :
Découverte benjamin
Importance matérielle :
[31] p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 18 cm
9782070397020
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Auteurs :
Année de parution :
2002
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Editeur :
Importance matérielle :
137 p. : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 27 cm
9782914330336
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Article
Auteurs
Chauvel, Armand null
Bulletin : LSA 04 février 2021
Si le marché des féculents s'est très bien comporté en 2020, +13,8 % à 1,82 milliard d'euros, il le doit en grande partie aux épisodes de confinement et au succès des références "rassurantes" : pates, riz, semoule... Pour 2021, les marques du secteur souhaitent valoriser davantage leurs nouveautés et innovations, via des produits plus rapides à préparer, bio ou made in France.
Article
Auteurs
Capitaine, Christian null
Bulletin : LSA 2685
Après une année 2020 exceptionnelle à +13,4%, le marché français des féculents est resté dynamique en 2021. Avec un CA de 1,7 milliard d'euros, il est certes en recul de 6,4% par rapport à 2020, mais il a progressé de 6,2% par rapport à 2019. Premier segment : les pâtes (CA de 750 millions d'euros, en croissance de 6,5% par rapport à 2019), suivies du riz (CA de 474 M EUR). Pour ces deux segments, les gammes premium et les versions cuisinées dopent les ventes. Le troisième segment, intégrant les couscous, les céréales à cuire et les légumes secs, progresse également à +3% par rapport à 2019.
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Numéros de page :
pp.30-31
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Auteurs :
Année de parution :
2004
Cet ouvrage traite des différents modes de culture du riz à travers le monde et propose une délicieuse recette.
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Editeur :
Collection :
; 5
Découverte benjamin
Importance matérielle :
Non paginé [33] p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782070558490
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Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 866 - avril 2019
Source de glucides complexes, de minéraux, de vitamines et de fibres, mais dépourvu de gluten et peu calorique, le riz est une céréale appréciable. Surtout si on le choisit complet.
Article
Auteurs
Savage, Susannah null
Bulletin : Courrier international 1726
Date parution pério
2023-11-30
Dérèglement climatique, croissance démographique, tentations protectionnistes... Depuis cet été, raconte le "Financial Times", tous les signaux sont au rouge. Et laissent à penser que la crise alimentaire à venir sera équivalente à celle de 2008, qui avait conduit à des bouleversements politiques. Voire pire.
Article
Bulletin : Pour la science 511 - mai 2020
Date parution pério
2020-05-01
En Inde, certaines variétés indigènes de riz résistent aux inondations, aux sécheresses et à moult autres catastrophes. Reste à en relancer la culture...
Nouveauté
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Année de parution :
2016
Une introduction aux caractéristiques du riz, de sa culture dans les rizières à sa cuisine en passant par ses diverses variétés : complet, blanc, noir, rouge ou gluant. ©Electre 2016
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Editeur :
Collection :
Je sais ce que je mange
Importance matérielle :
1 vol. (non paginé [36] p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782352631590
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