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Vins

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La viticulture française se convertit progressivement au bio. Pour preuve, la certification bio, représentée sur les étiquettes par le logo AB et/ou la feuille verte européenne, concerne 10% du vignoble en 2018, contre 7% 5 ans auparavant. Même les grands crus Bordelais s'y sont mis, suite à une prise de conscience venue de lanceurs d'alertes et d’émissions télévisées sur les risques pour la santé et l'environnement liés aux pesticides. Mais pour beaucoup, la conversion au bio n'est pas une question d'image. Ceux-ci ne l'utilisent pas comme un argument commercial.
Numéros de page :
pp.20, 22

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Le vin naturel, ce n'est pas que pour les riches. C'est le message du "Glou Guide", qui recense 150 bouteilles à moins de 15 euros. Pour boire sain, éthique et surtout goûteux, jusqu'à plus soif. Ou presque. Sommaire. Le naturel revient au goulot. Les punks du vin. Premiers choix.
Numéros de page :
pp.56-58, 60

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Bulletin : L'Express 3505
Foin des usines à bibine, l'interlocuteur privilégié est aujourd'hui le vigneron indépendant, de préférence jeune, un poil décalé, audacieux. Et, surtout, adepte de l'agriculture biologique. Sommaire. Vendanges vertes. Grande distribution. Sites Internet. "95 % de nos vins peuvent être bus jeunes". Cave : laissez parler votre intuition... Côtes-du-Rhône. Vinsobres, artisanal et confidentiel. Bourgogne. Bouzeron, royaume de l'aligoté. Bordeau. Magnifique Fronsadais. Languedoc. La Livinière, grand cru du Minervois.
Numéros de page :
pp.126-132, 134, 136, 138, 140, 142, 144, 146, 148, 150-152, 154-159

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Date parution pério
2019-06-20
Ancienne ferme du fort de Brégançon, Château Malherbe cultive l'excellence de la Provence sur ses 25 hectares de vignes à travers deux terroirs uniques, Malherbe et Pointe du Diable. Exploration.
Numéros de page :
pp.118, 120