Viticulture biologique
Article
Bulletin : Zadig Hiver 2023
Les Français entretiennent une relation passionnée avec le vin, liée à leur histoire. Il a été tantôt porté aux nues, tantôt vilipendé. A présent, il s'est imposé comme un élément essentiel de notre art de vivre. Devenu souvent une affaire d'initiés, le vin connaît de profondes mutations dans sa consommation - désormais en baisse -, comme dans sa production - qui gagne en qualité. De l'Anjou à la Provence, en passant par le Bordelais, nos reporters sont allés sur le terrain, à l'heure où la féminisation fait bouger les lignes et où le marketing donne le tournis aux étiquettes. Sommaire.
Détails
Numéros de page :
pp.26-99
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Cm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2006
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (320 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782501045469
Veuillez vous connecter pour réserver
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2008
J. Van der Putt fait le point sur les avancées concernant la réglementation du vin bio. Il offre un éclairage sur les textes en vigueur et à venir, les techniques de fabrication et les étiquettes.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 24 cm
9782917411162
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bh 1 exemplaire(s) disponible(s)
Sn 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2007
Détails
Editeur :
Collection :
Vivons bio
Importance matérielle :
1 vol. (160 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 20 cm
9782350351261
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2007
Analyse de la biodynamie en agriculture : apprécier la qualité d'un vin, les principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, la vinification naturelle, utilisation des forces du vivant et des cycles astrologiques.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1vol. (190 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 17 cm
9782869851702
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Humbert, Fabien null
Bulletin : <>Nouvel économiste 1933 - septembre 2018
La viticulture française se convertit progressivement au bio. Pour preuve, la certification bio, représentée sur les étiquettes par le logo AB et/ou la feuille verte européenne, concerne 10% du vignoble en 2018, contre 7% 5 ans auparavant. Même les grands crus Bordelais s'y sont mis, suite à une prise de conscience venue de lanceurs d'alertes et d’émissions télévisées sur les risques pour la santé et l'environnement liés aux pesticides. Mais pour beaucoup, la conversion au bio n'est pas une question d'image. Ceux-ci ne l'utilisent pas comme un argument commercial.
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2011
Conseils pour remettre en production une vieille treille, la restructurer, la renforcer, y ajouter de nouveaux plants de cépages plus adaptés. De la vendange à la dégustation, découvrir toutes les étapes de l'élaboration d'un vin artisanal.
Détails
Editeur :
Collection :
Collection Conseil d'experts
Importance matérielle :
1 vol. (158 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782360980390
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Bulletin : We demain mai 2021
Saviez-vous que les plus grands crus bourguignons suivaient cette méthode plus bio que bio ? Mixtures végétales, connaissance sensible des éléments et des astres... Encore jugée ésotérique par certains, son excellence commence à intéresser la science. Ses artisans, petits et grands cultivateurs, nous livrent ses secrets.
Détails
Numéros de page :
pp.136-143
Article
Bulletin : Courrier international 1662
Miser sur le vin biologique et l’agriculture durable est un choix de conviction, mais aussi une façon de se préparer au dérèglement climatique, ont expliqué à ce quotidien allemand plusieurs viticulteurs de la vallée du Rhône. Sommaire. Rhône. Le bio s’enracine à Châteauneuf-du-Pape. En Provence, les légionnaires ont de la bouteille.
Détails
Numéros de page :
pp.23-24, 26
Article
Auteurs
Gautheron, Agnès null
Bulletin : M le magazine du Monde 426 - novembre 2019
Dossier consacré aux champagnes et spiritueux. Sommaire. Et au milieu coule le Douro. Le Porto, passion française. Distillations soleil levant. Les fruits de l'expérience. L'ivresse au sommet. Des vodkas bien de chez nous. Bulles vertes. Eloge de la lenteur. Voir Venise et trinquer. Une croissance pétillante. Flûtes enchantées.
Détails
Numéros de page :
pp.155-158, 160, 162, 164-166, 168, 170-172, 174, 176-180, 182, 184, 186-190
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2012
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (75 p.) : ill., couv. ill. : 22 cm
9782916935157
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
L'auteur accuse les vignerons français d'avoir recours abusivement à la chimie (engrais, pesticides, métaux lourds) et défend la viticulture biologique en présentant ses bienfaits pour la santé et la qualité gustative de ses vins. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Collection :
Je passe à l'acte
Importance matérielle :
1 vol. (61 p.) : ill. : 19 cm
9782330109295
Veuillez vous connecter pour réserver