Viticulture biologique
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2007
Analyse de la biodynamie en agriculture : apprécier la qualité d'un vin, les principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, la vinification naturelle, utilisation des forces du vivant et des cycles astrologiques.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1vol. (190 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 17 cm
9782869851702
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Vannier, Lucile Auteur du texte
Bulletin : Kaizen 16 - septembre 2014
Article
Auteurs
Humbert, Fabien Auteur du texte
Bulletin : <>Nouvel économiste 1933 - septembre 2018
La viticulture française se convertit progressivement au bio. Pour preuve, la certification bio, représentée sur les étiquettes par le logo AB et/ou la feuille verte européenne, concerne 10% du vignoble en 2018, contre 7% 5 ans auparavant. Même les grands crus Bordelais s'y sont mis, suite à une prise de conscience venue de lanceurs d'alertes et d'émissions télévisées sur les risques pour la santé et l'environnement liés aux pesticides. Mais pour beaucoup, la conversion au bio n'est pas une question d'image. Ceux-ci ne l'utilisent pas comme un argument commercial.
Article
Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 44 - février 2019
À l'heure des marches pour le climat, boire bio est très tendance. Mais la belle expansion du vin bio et de la biodynamie ces dernières années est tout sauf une mode. Elle est portée aujourd'hui par des vignerons responsables et tournés vers la qualité. Ce qui n'était pas forcément le cas avant avec ces fameuses odeurs d'écurie ou de chien mouillé. À la sortie de l'hiver, voici notre sélection de quelques remarquables cuvées bios disponibles chez nous
Article
Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 44 - août 2019
En 1879, Henri Grafé et son épouse Léontine Lecocq lancaient une activité d'éleveurs-négociants en vin sur la place Saint-Aubain à Namur. Trois générations plus tard, la maison n'a pas quitté son siège historique et demeure la seule en son genre en Belgique. Signe des temps, pour son anniversaire, elle lance sa première gamme de vins bios
Détails
Numéros de page :
3 p. / p. 71-73
Article
Auteurs
Buranyi, Stephen Auteur du texte
Bulletin : Vocable 782 - juin 2018
Contrairement au vin biologique, le vin naturel, fabriqué sans produits chimiques, ne possède pas de certification officielle. Pourtant, il commence à s'imposer dans les restaurants londoniens. En France, il représente moins de 1% de la production, mais fait de plus en plus parler de lui. Tendance éphémère ou technique révolutionnaire pour faire du vin?
Détails
Numéros de page :
3 p. / p. 9-11
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2011
Conseils pour remettre en production une vieille treille, la restructurer, la renforcer, y ajouter de nouveaux plants de cépages plus adaptés. De la vendange à la dégustation, découvrir toutes les étapes de l'élaboration d'un vin artisanal.
Détails
Editeur :
Collection :
Collection Conseil d'experts
Importance matérielle :
1 vol. (158 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782360980390
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 45 - octobre 2020
Alors que les problématiques durables ont été exacerbées par la pandémie, il n'est pas étonnant de constater que la progression du vin bio soit fulgurante. C'est ce qui ressort de la note de conjonture 2020 d'Agifrance, un organisme aujourd'hui inclus dans le département Wealth Management de BNP Paribas.
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2012
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (75 p.) : ill., couv. ill. : 22 cm
9782916935157
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
L'auteur accuse les vignerons français d'avoir recours abusivement à la chimie (engrais, pesticides, métaux lourds) et défend la viticulture biologique en présentant ses bienfaits pour la santé et la qualité gustative de ses vins. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Collection :
Je passe à l'acte
Importance matérielle :
1 vol. (61 p.) : ill. : 19 cm
9782330109295
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Chauveau, Loïc Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 775 - septembre 2011
La réussite de certains domaines viticoles montre qu'il n'est nul besoin de chimie pour vivre du vin. Mais les chercheurs peinent à expliquer la bonne santé des sols et de la vigne.
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2014
Une analyse de la biodynamie en agriculture. N. Joly explique comment apprécier la qualité d'un vin, les principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, la vinification naturelle, ainsi que l'utilisation des forces du vivant et des cycles astrologiques. Electre 2015
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : ill. : 21 cm
9782869853218
Veuillez vous connecter pour réserver