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Viticulture biologique

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B3 Centre de ressources 634 Joly En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2007
Analyse de la biodynamie en agriculture : apprécier la qualité d'un vin, les principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, la vinification naturelle, utilisation des forces du vivant et des cycles astrologiques.
Editeur :
Importance matérielle :
1vol. (190 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 17 cm
9782869851702
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Auteurs
Vannier, Lucile Auteur du texte
Numéros de page :
2 p. / p. 64-65

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Auteurs
Humbert, Fabien Auteur du texte
La viticulture française se convertit progressivement au bio. Pour preuve, la certification bio, représentée sur les étiquettes par le logo AB et/ou la feuille verte européenne, concerne 10% du vignoble en 2018, contre 7% 5 ans auparavant. Même les grands crus Bordelais s'y sont mis, suite à une prise de conscience venue de lanceurs d'alertes et d'émissions télévisées sur les risques pour la santé et l'environnement liés aux pesticides. Mais pour beaucoup, la conversion au bio n'est pas une question d'image. Ceux-ci ne l'utilisent pas comme un argument commercial.
Numéros de page :
2 p. / p. 20, 22

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Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
À l'heure des marches pour le climat, boire bio est très tendance. Mais la belle expansion du vin bio et de la biodynamie ces dernières années est tout sauf une mode. Elle est portée aujourd'hui par des vignerons responsables et tournés vers la qualité. Ce qui n'était pas forcément le cas avant avec ces fameuses odeurs d'écurie ou de chien mouillé. À la sortie de l'hiver, voici notre sélection de quelques remarquables cuvées bios disponibles chez nous
Numéros de page :
3 p. / p. 78-80

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Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
En 1879, Henri Grafé et son épouse Léontine Lecocq lancaient une activité d'éleveurs-négociants en vin sur la place Saint-Aubain à Namur. Trois générations plus tard, la maison n'a pas quitté son siège historique et demeure la seule en son genre en Belgique. Signe des temps, pour son anniversaire, elle lance sa première gamme de vins bios
Numéros de page :
3 p. / p. 71-73

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Auteurs
Buranyi, Stephen Auteur du texte
Contrairement au vin biologique, le vin naturel, fabriqué sans produits chimiques, ne possède pas de certification officielle. Pourtant, il commence à s'imposer dans les restaurants londoniens. En France, il représente moins de 1% de la production, mais fait de plus en plus parler de lui. Tendance éphémère ou technique révolutionnaire pour faire du vin?
Numéros de page :
3 p. / p. 9-11
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Paul Biron Section adultes 63 LEB Disponible
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Héron Section Adultes 663.2 LEB Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Malmedy Section Adultes 634 LEB Disponible
Année de parution :
2011
Conseils pour remettre en production une vieille treille, la restructurer, la renforcer, y ajouter de nouveaux plants de cépages plus adaptés. De la vendange à la dégustation, découvrir toutes les étapes de l'élaboration d'un vin artisanal.
Editeur :
Collection :
Collection Conseil d'experts
Importance matérielle :
1 vol. (158 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782360980390
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Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
Alors que les problématiques durables ont été exacerbées par la pandémie, il n'est pas étonnant de constater que la progression du vin bio soit fulgurante. C'est ce qui ressort de la note de conjonture 2020 d'Agifrance, un organisme aujourd'hui inclus dans le département Wealth Management de BNP Paribas.
Numéros de page :
2 p. / p. 58-59
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Bibliothèque communale de Hannut Réserve 66 RIG D Disponible
Année de parution :
2012
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (75 p.) : ill., couv. ill. : 22 cm
9782916935157
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641.2 LENA Disponible
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Hamoir Libre Accès 66 LE N Disponibilité à vérifier sur site
Année de parution :
2018
L'auteur accuse les vignerons français d'avoir recours abusivement à la chimie (engrais, pesticides, métaux lourds) et défend la viticulture biologique en présentant ses bienfaits pour la santé et la qualité gustative de ses vins. ©Electre 2018
Collection :
Je passe à l'acte
Importance matérielle :
1 vol. (61 p.) : ill. : 19 cm
9782330109295
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Auteurs
Chauveau, Loïc Auteur du texte
La réussite de certains domaines viticoles montre qu'il n'est nul besoin de chimie pour vivre du vin. Mais les chercheurs peinent à expliquer la bonne santé des sols et de la vigne.
Numéros de page :
5 p. / p. 56-60
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ODTL Vert 63 JOLY Transfert
ODTL Vert 634 JOLY Disponible
Année de parution :
2014
Une analyse de la biodynamie en agriculture. N. Joly explique comment apprécier la qualité d'un vin, les principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, la vinification naturelle, ainsi que l'utilisation des forces du vivant et des cycles astrologiques. Electre 2015
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : ill. : 21 cm
9782869853218
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