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Année de parution :
2008
Le comte de Champagne est le maître des célèbres foires de Provins, Troyes, Lagny, Bar-sur-Aube. Remarquable et dangereusement séduisant, il est écartelé entre son amour pour sa femme, Marie, fille du roi de France et d'Aliénor d'Aquitaine, et sa passion pour une jongleuse espionne à la solde du roi d'Angleterre...
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Collection :
Grandes fictions
Importance matérielle :
1 vol. (273 p.) : carte, couv. ill. en coul. : 21 cm
9782841149360
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Année de parution :
1988
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Importance matérielle :
350 p. : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782259018715
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Bulletin : Historia 614 - février 1998
Pour célébrer les comtes qui firent de la Champagne une grande région de France, un grand lieu d'échanges et de commerce, il fallait une grande cuvée pour le plus grand des vins : le champagne.
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Bulletin : Historia 613 - janvier 1998
C'est grâce au lait de la Louve que Romus et Romulus purent survivre et que Rome put naître. Rien d'étonnant à ce que le réalisateur italien campe dans cette ville les démêlés entre un brave Romain et une belle laitière, tout droit descendue d'une affiche, pour son sketch "Les Tentations du président Antonio"...
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Bulletin : Historia 612 - décembre 1997
Apothicaire, sorcier, médecin, astrologue... Nostradamus était tout cela à la fois. Et, à force de préparer potions et philtres d'amour, il se pencha sur un autre mystère, celui qui naît dans de vieilles marmites en cuivre : les confitures...
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Bulletin : Historia 610 - octobre 1997
Venu d'Espagne au Ier siècle avant Jésus-Christ, le lapin avait conquis deux siècles plus tard le bassin Méditerranéen, en particulier la péninsule italienne. Et les dignitaires romains se régalaient particulièrement de celui qu'offrait Petrone. A une exception près : Néron !
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Numéros de page :
/ p. 100-101
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Bulletin : Historia 609 - septembre 1997
En émigrant au Canada, la Champenoise Marguerite Bourgeoys réalise un rêve d'enfance. Véritable pionnière, elle fonde à Ville-Marie, l'ancienne Montréal, et, en 1661, y fait venir de France 32 jeunes filles de bonne famille.
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Bulletin : Historia 604 - avril 1997
Lieu de distraction du petit peuple du Paris des débuts de l'ère industrielle, les bords de la Marne avaient également leurs visiteurs illustres...
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Bulletin : Historia 603 - mars 1997
S'il est bien un plat à avoir fait recette en littérature, c'est cette fameuse madeleine. Mais Proust se laissait volontiers attendrir par un merveilleux boeuf mode comme seule sa cuisinière, Françoise, savait le faire mijoter.
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Bulletin : Historia 602 - février 1997
Amateur de bonne chère, le peintre appréciait la langouste. Il en avait même fait le thème d'un de ses tableaux. Mais cette oeuvre était avant tout destinée à dénoncer l'Occupation.
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Bulletin : Historia 601 - janvier 1997
En l'an de grâce 1501, Marguerite d'Autriche trouve enfin le bonheur en prenant pour époux le raffiné Philibert le Beau. Au menu de ces noces bressanes, des poulardes, bien évidemment, et des gaudes, une bouillie de farine de maïs.
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Bulletin : Historia 599 - novembre 1996
A force de voir les canards franchir le Rhin, Bructères, Saliens, Tenctères, et autres Barbares pénétrèrent eux aussi en Gaule. De cette migration franque devait naître la dynastie mérovingienne avec Childéric et Clovis.
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Bulletin : Historia 593 - janvier 1900
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Bulletin : Historia 591 - mars 1996
Ce jour-là, en plein coeur de la Sologne, c'est le coup de feu dans le restaurant tenu par Caroline et Stéphanie Tatin. Occupée à ses fourneaux, Caroline remarque pourtant un jeune convive au sourire de poète. Un peu troublée, elle improvise un dessert salué plus tard par Curnonsky.
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Bulletin : Historia 597 - septembre 1996
De ses origines solognotes, George Sand, la dame de Nohant, avait gardé l'amour du bien vivre et de la bonne table. Une table à laquelle elle conviait d'illustres personnalités comme Flaubert, Balzac, Delacroix, Liszt ou Chopin.
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Bulletin : Historia 596 - août 1996
Claude Monet n'aimait rien tant que les plats que lui préparait Marguerite, sa cuisinière, tel ce gâteau à base de pistaches et d'épinards. Ces bons plats, il les partageait avec Manet...
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Bulletin : Historia 594 - juin 1996
Catherine de Médicis avait un appétit d'ogresse. Un appétit de pouvoir. Et pour le satisfaire elle était prête à tout. A table non plus, elle ne cédait pas sa part...
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Bulletin : Historia 582 - juin 1995
Les festins de Philippe de Bourgogne étaient renommés. Mais de tous les banquets de son règne, le plus célèbre fut incontestablement celui du voeu du faisan, en 1454...
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Bulletin : Historia 586 - octobre 1995
Ce sont des pionniers, ces légionnaires romains qui débarquent, au printemps de l'année 43 apr. J.-C., au pied des falaises de Douvres !...
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Bulletin : Historia 583 - juillet 1995
Sainte-Menehould, ville de Lorraine, s'était rendue célèbre par ses pieds de porc que, depuis le Moyen Age, on cuisinait avec amour...
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Bulletin : Historia 577 - janvier 1995
Certaines recettes de cuisine sont liées à des personnages ou à des événements historiques : la pêche Melba, le tournedos Rossini, le poulet Marengo, la poule au pot Henri IV, par exemple. Les recettes sont bien connues des cordons bleus mais les circonstances historiques dans lesquelles elles ont été concoctées le sont beaucoup moins...
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Bulletin : Historia 585 - septembre 1995
Ce 8 septembre 1656, le roi Louis XIV avait demandé à Vatel "de faire la dépense de la reine de Suède, au château de Compiègne". Le maître d'hôtel était fort embarrassé, car la reine Christine, fille du grand Gustave Adolphe, avait une réputation terrible...
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Bulletin : Historia 580 - avril 1995
Le bon roi Henri IV est connu pour son panache blanc. Chacun se souvient aussi qu'il réussit à rassembler tous les Français déchirés par quarante ans de guerres de religion... Tout le monde sait, enfin, qu'il est l'homme de la poule au pot, symbole du retour à la prospérité économique du royaume de France et de ses sujets.
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Bulletin : Historia 581 - mai 1995
La pêche Melba, l'un des desserts les plus connus du monde ! On croit qu'il s'agit d'une certaine variété de pêche. En fait, la "pêche Melba" a été préparée pour l'une des plus célèbres cantatrices de la fin du siècle dernier, Nellie Melba, de son vrai nom Helen Mitchell, d'origine australienne.
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Bulletin : Historia 578 - février 1995
Une grosse fortune que celle de la famille de Béchameil. Tous des financiers sauf Louis, marquis, devenu maître d'hôtel de Louis XIV, qui a assuré la postérité du nom grâce à une sauce bien savoureuse !
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Bulletin : Historia 579 - mars 1995
Nous sommes en 1683 à Vienne. Les Turcs menacent la ville. Les boulangers à leur pétrin entendent en pleine nuit l'armée turque qui tente un assaut surprise par les galeries. L'alerte est donnée...
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Numéros de page :
/ p. 110-111
Article
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Bulletin : Historia 584 - août 1995
On sait que le haricot au mouton ne comporte pas de haricot ! Les humoristes le répètent à l'envie mais la recette a toujours fait fureur au cours des âges...
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Auteurs :
Année de parution :
2013
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (282 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782226217783
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Année de parution :
1985
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