Gaspillage alimentaire
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
We 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.
Détails
Editeur :
Collection :
Initial(e)s DD
Importance matérielle :
1 vol. (452 p. - [10] p. de pl.) : ill. : 20 cm
978-2-917770-52-8
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Bulletin : Revue française de gestion 295
Dans un contexte de lutte contre le gaspillage alimentaire, des plateformes à visée sociale émergent afin de récupérer et redistribuer les invendus alimentaires. Par l’étude qualitative de deux de ces plateformes, leur rôle d’intermédiation logistique est analysé. Ce travail met notamment en exergue les enjeux de durabilité ainsi que des tensions paradoxales.
Détails
Numéros de page :
pp.65-81
Article
Auteurs
Faddaoui, Sophia null
Le décret n° 2020-1651 du 22 décembre 2020 établit le référentiel pour obtenir le label "Antigaspillage alimentaire" et la liste des organismes certificateurs. L'estimation des quantités de denrées alimentaires gaspillées est à la charge des opérateurs de restauration collective et agroalimentaires. En fonction du type de produit, les biens acquis doivent être issus du réemploi et intégrer des matières recyclées dans des proportions de 20% à 100%.
Article
Auteurs
Lowrey, Annie Auteur du texte
Bulletin : Vocable 849
Les suggestions pour rendre notre alimentation plus respectueuse de l'environnement ne manquent pas : bio, circuits courts, réduction du plastique et petits producteurs sont aujourd'hui de plus en plus mis en avant. Mais ces suggestions, bien que bénéfiques, n'auraient qu'un impact réduit sur le coût écologique de nos assiettes. Les véritables ennemis seraient le gaspillage alimentaire, et notre trop forte consommation de viande...
Détails
Numéros de page :
3 p. / p. 6-8 : ill. en coul.
Article
Auteurs
Sèze, Benjamin null
Bulletin : Études 4290
En décembre 2020, le Cocolupa, installé par le ministre des Solidarités et de la Santé, celui de l’Agriculture et de l’Alimentation et celle du Logement, s’est fixé un objectif ambitieux : transformer le modèle français de lutte contre la précarité alimentaire. Et pour cause, depuis le début de la pandémie de Covid-19, au printemps 2020, le nombre de personnes recourant à l’aide alimentaire a explosé, et les images de jeunes faisant la queue pour recevoir quelques boîtes de conserve et des paquets de pâtes ont choqué l’opinion publique.
Détails
Numéros de page :
pp.43-54
Article
Auteurs
Brunet, Valérie null
Prévoir le nombre de repas en restauration collective permet de commander les quantités de denrées alimentaires adéquates, donc de réduire le gaspillage alimentaire. Des collectivités ont déployé des systèmes de réservation. Toutes s'accordent sur la diminution du gaspillage mais, sur le terrain, les pratiques diffèrent. Par bons de commande et/ou sur Internet, les familles réservent les repas de l'enfant à l'année ou par période. L'évaluation du gaspillage fait l'objet de pesées.
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
Un cahier ludique, sous forme de défi, pour apprendre à réduire les déchets à zéro pour protéger la planète et trouver une vie plus économique. Avec des recettes végétariennes, rapides et faciles à préparer, à cuisiner avec des produits de saison. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Collection :
Zéro blabla
Importance matérielle :
1 vol. (62 p.) : ill. : 22 cm
9782501126786
Veuillez vous connecter pour réserver
11 / 16 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Li 1 exemplaire(s) disponible(s)
Vi 0 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2019
Un guide pratique pour réduire sa production de déchets. Avec des conseils pour améliorer ses habitudes de consommation, des recettes pour préparer soi-même ses produits ménagers ou cosmétiques et des idées de recyclage. ©Electre 2019
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (189 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782017042709
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Harel, Camille null
Bulletin : LSA 2579 - novembre 2019
Après avoir ouvert cinq magasins dans l'ouest de la France, le réseau Nous Anti-Gaspi a inauguré début novembre 2019 sa première boutique à Paris. Il a bénéficié d'un soutien financier de la ville dans le cadre du programme Alimentation pour tous lancé par la Mairie.
Détails
Numéros de page :
pp.30-31
Article
Auteurs
Albert, Eric null
Bulletin : M le magazine du Monde 430 - décembre 2019
Faire fonctionner une table gastronomique sans poubelles. c’est le défi que relève quotidiennement Douglas McMaster à la tête de son restaurant londonien, Silo. Circuit ultracourt et approvisionnement en vrac, réutilisation des restes... Son concept, longuement mûri, entend concilier plaisir gustatif et protection de l’environnement.
Détails
Numéros de page :
pp.62-65
Article
Auteurs
Tin-yau, Ko null
Bulletin : Courrier international 1556 - août 2020
Alors que Pékin compte sur son marché intérieur pour faire face à la crise, le président Xi Jinping lance une campagne de lutte contre le gaspillage. Cela n’est pas contradictoire, analyse ce quotidien économique hongkongais.
Détails
Numéros de page :
pp.36-37
12 / 13 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ali 3 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 2 exemplaire(s) disponible(s)
Spr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ja 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ou 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
Des trucs et conseils domestiques, ainsi qu'une approche en pas à pas pour réduire sa production de déchets ménagers et simplifier sa vie quotidienne. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (175 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782815311076
Veuillez vous connecter pour réserver