Vin -- Industrie et commerce
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Année de parution :
1996
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Importance matérielle :
363 p.-[16] p. de pl. en coul. : cartes : 27 cm
9782841560363
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Année de parution :
2008
Après une présentation du monde du vin et de la vigne (histoire, climat, cépages, fabrication, conservation, dégustation...), présente les régions viticoles du monde, notamment l'Europe (France, Italie, Espagne, Portugal, Allemagne, Bulgarie, Grèce...), l'Amérique (Etats-Unis, Mexique, Chili...), l'Australie, l'Asie, avec, pour chaque région, une sélection de caves.
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Importance matérielle :
1 vol. (400 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. : 30 cm
9782081210479
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Article
Bulletin : Le Point 1929 - septembre 2009
Article
Auteurs
Quoistiaux, Gilles Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 37/31-32 - août 2012
Article
Auteurs
Alcalá, Cristínal Auteur du texte
Bulletin : Vocable 545 - novembre 2008
Article
Auteurs
Bulletin : Courrier international 934 - septembre 2008
Conséquence directe du réchauffement climatique, les productions australiennes ou chiliennes pourraient supplanter les classiques bourgogne ou chiantis
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Numéros de page :
1 p. / p. 56
Article
Auteurs
David, Christian Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 37
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Numéros de page :
4 p. / p. 94-97
Article
Auteurs
Neu, Mathieu Auteur du texte
Bulletin : <>Nouvel économiste 1557 - mars 2011
Le point, en mars 2011, après plusieurs décennies marquées par l'augmentation constante du titre alcoométrique des vins, sur la tendance de la filière viticole française qui amorce un retour vers des concentrations plus faibles. Les domaines multiplient les lancements de vins légers, souvent inférieurs à 10 degrés. Objectif : toucher une clientèle nouvelle d'étrangers, de jeunes et de néophytes. L'offre séduit mais se positionne difficilement, pliant sous le poids culturel et économique des vins traditionnels.
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Numéros de page :
2 p. / p. 25-26
Article
Bulletin : Les Inrockuptibles 1033 - septembre 2015
Ils sont jeunes et conçoivent le vin autrement. Naturellement. Regards sur un secteur revalorisé par des trentenaires exigeants et rencontre avec Solenne Jouan, sommelière des temps modernes.
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Numéros de page :
7 p. / p. 46-48, 50, 52-54
Article
Auteurs
Humbert, Fabien Auteur du texte
Bulletin : <>Nouvel économiste 1927 - juillet 2018
L'apéritif représente un nouvel eldorado pour la filière vin française. Son objectif est de contrer l'offensive de la bière et des spiritueux, afin de désaisonnaliser les vins, avec le classique champagne pendant les fêtes de fin d'année et le rosé en été, au profit d'une consommation annualisée. Parmi les vins des apéritifs d'été, les Français peuvent se tourner vers les effervescents, un blanc sec ou liquoreux, ou un vin rouge léger. Des précisions. Peu de chiffres.
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Numéros de page :
2 p. / p. 17-18
Article
Auteurs
Légasse, Périco Auteur du texte
Bulletin : Marianne 1122 - septembre 2018
Délaissés ou mal aimés, les simples bordeaux peinent dans l'ombre des grands noms gonflés d'orgueil et vendus à prix d'or. Evincés par les vins méridionaux que la pensée médiatico-bachique porte aux nues, leur cote s'est effondrée. Une injuste situation qu'il convient de réparer, en redécouvrant, à prix tout doux, ces vins de charme et de plaisir.
Article
Auteurs
Goeyvarts, Sandrine Auteur du texte
Bulletin : Le Vif. L'express 37/3552 - août 2019
La vigne est une plante aux capacités de résilience et d'adaptation extraordinaies mais les changements climatiques actuels pourraient bien bouleverser les équilibres constitués au fil des siècles.
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Numéros de page :
7 p. / p. 16-19