Céréales -- Industrie et commerce
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Liege 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1980
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
317 p. : cartes, couv. ill. en coul. : 24 cm
9782213008387
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Diallo, Amadou Oury null
Bulletin : Jeune Afrique 2987
L'entrepreneur sénégalais vient de redémarrer les ex-Moulins Sentenac, rachetés en 2015. Une usine ultramoderne avec laquelle il se projette en Angola et au-delà, tandis que la concurrence s'intensifie à domicile.
Détails
Numéros de page :
pp.48-49
Article
Auteurs
Botta, Emmanuel null
Bulletin : L'Express 3691
L'invasion russe a mis à feu et à sang le grenier à céréales de la planète. Avec des conséquences en cascade pour les marchés alimentaires. Sommaire. Champs de blé, champs de bataille. Le cri d'alarme des agriculteurs. Liban : le spectre de la pénurie. A Bruxelles, les lobbies agricoles remontent au créneau.
Détails
Numéros de page :
pp.46-52
Article
Auteurs
Cadoux, Marie null
Bulletin : LSA 2693
Dans le contexte de la guerre en Ukraine, les cours des matières premières qui constituent la base de l'alimentation animale (blé, maïs, orge, tournesol...) connaissent une importante hausse et précipitent ainsi les difficultés des filières avicoles et porcines, déjà fragilisées par des épidémies (peste porcine africaine et influenza aviaire). La France est excédentaire en production de céréales, ce qui écarte les risques de pénurie. Mais sur le marché mondial, la spéculation est sans précédent. Explications. Données chiffrées.
Détails
Numéros de page :
pp.12-13
Article
Auteurs
Lévy, Audrey null
Bulletin : Marianne
Solidement structurée et ancrée dans son territoire, la filière céréalière a su résister aux crises.
Détails
Numéros de page :
pp.60-61
Article
Auteurs
Lavabre, Sylvie null
Bulletin : LSA 2716
C'est le défi des céréales du petit déjeuner: proposer des produits toujours plus sains et durables, tout en restant très gourmands. Données chiffrées. Graphiques. Tableaux. Graphiques.
Article
Auteurs
Bulletin : Jeune Afrique 3034
La multiplication du nombre d'acteurs a redistribué les cartes dans le secteur, obligeant les indépendants à se réinventer. D'autant que la rentabilité de l'activité, malgré la croissance de la consommation, est désormais sujette à caution. Sommaire. Céréales, la guerre des moulins. Boissons, les Brasseries du Cameroun sous tension. Coton, transition réussie pour la CIDT.
Détails
Numéros de page :
pp.66-68, 70, 72-74
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Synthèse sur les céréales : les céréales à la conquête du monde, leur culture, les enjeux autour des semences, les céréales dans l'économie mondiale, les céréales au quotidien, l'aspect culturel des céréales : traditions, recettes, mythes...
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (639 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782917770450
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Parrino, Béatrice null
Bulletin : Le Point 2410
D'un petit commerce de céréales de l'Aube la famille Soufflet a fait un géant de l'agroalimentaire et le premier malteur mondial.
Détails
Numéros de page :
pp.82-84, 86
Article
Auteurs
Simon, Théophile null
Bulletin : Marianne du 04 au 10 mai 2023
Date parution pério
2023-05-04
Malgré leur prodigieuse résilience au cours de la première année de guerre, un nombre grandissant d'agriculteurs céréaliers ukrainiens jettent l'éponge. En cause : difficultés logistiques, champs minés, baisse des cours et routes commerciales de plus en plus incertaines.
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Rbv 0 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
1840
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (144 p.) : 22 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 2 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2021
Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre l'Homme et les céréales. Depuis les premières tentatives de domestication jusqu'aux applications agronomiques les plus contemporaines de la génomique, depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu'aux rituels agraires les plus élaborés, Alain Bonjean et Benoît Vermander dévoilent la diversité des espèces productrices de grain et celle des sociétés qui s'organisent autour de leur culture. La domestication des orges, exemplaire du travail poursuivi entre la nature et l'humanité ; la naissance des blés dans le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier ; la précoce mise en valeur des millets et l'exubérance du répertoire mythique qui les accompagne ; les transferts et les drames qui ont marqué l'échange colombien, depuis l'introduction du maïs en Europe jusqu'à celle de techniques culturales africaines en Amérique du Nord ; le répertoire élaboré des riz asiatiques et des rituels associés ; la diversité maintenue des céréales africaines, celle des espèces andines trop longtemps négligées, gage d'espoir pour l'humanité... Telles sont quelques-unes des étapes de ce livre, qui ouvre des perspectives inédites sur les rapports entre l'homme et le végétal et sur les crises qui marquent aujourd'hui pareille relation.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (480 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782251452357
Veuillez vous connecter pour réserver