Chez la personne âgée
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2004
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
217 p. : ill. en noir et en coul.,couv. ill. en coul. : 24 cm
9782876714410
Veuillez vous connecter pour réserver
5 / 6 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ba 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2009
Analyse les différents phénomènes liés à l'âge et au deuil, ainsi que leurs conséquences prévisibles. Présente les différentes manières permettant de fournir une aide pratique et effective aux personnes âgées endeuillées.
Détails
Editeur :
Collection :
Comprendre (Bruxelles)
Importance matérielle :
1 vol. (182 p.) : graph., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782804107352
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 0 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Cet ouvrage est un outil permettant de concevoir et d'animer des ateliers d'écriture destinés aux personnes âgées en institution d'accueil, leur offrant ainsi la possibilité de s'exprimer en s'appuyant sur leur vécu, sur un travail collectif, sur le plaisir et le respect.
Détails
Editeur :
Collection :
Comprendre les personnes
Importance matérielle :
1 vol. (151 p.) : ill. : 22 cm
9782850089909
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l'état buccodentaire du sujet âgé rendant l'acte alimentaire douloureux.
Détails
Numéros de page :
10 p. / p. 295-304
Article
Article
L'objectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuses (pois et fève, afin de développer des aliments adaptés au sujet âgé.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 317-314
Article
Une des voies d'action pour prévenir les risques de santé liés à l'âge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. L'étude réalisée auprès de 472 consommateurs de plus de 65 ans avait pour objectif de comparer leurs consentements à payer et leur appréciations sensorielles pour des produits alimentaires standards ou enrichis en protéines, en calcium ou en omega 3, et cela en présence de différents types d'étiquetage.
Détails
Numéros de page :
15 p. / p. 325-339
Article
L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutique, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie.
Détails
Numéros de page :
18 p. / p. 15-32 : ill. en coul.
Article
Bulletin : Revue médicale de Liège octobre 2021
Le diabète de type 2 chez le sujet âgé reste une préoccupation majeure pour l’ensemble des professionnels de santé, cette maladie étant elle-même considérée comme une réelle «pandémie» mondiale. Sa prévalence est élevée et continuera de s’accroître dans les années à venir, devenant prégnante chez le sujet âgé et très âgé. Nous proposons ici une synthèse générale et un focus sur le diabète du sujet âgé avec l’étude GERODIAB.
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2023
Un essai invitant à considérer et à accompagner la vieillesse et la dépendance avec humanité. Les auteurs interrogent les besoins psychiques et affectifs des personnes confrontées au vieillissement et à la diminution physique. Ils rappellent l'importance des figures d'attachement privilégiées pour vieillir en confiance tout en restant ouvert au monde extérieur. ©Electre 2023
Détails
Editeur :
Collection :
Psychologie
Importance matérielle :
1 vol. (283 p.) : ill. : 22 cm
9782415005894
Veuillez vous connecter pour réserver
Nouveauté
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
L'auteur rend compte des sexualités et des identités sexuées lors de la vieillesse, à partir de sa pratique d'accompagnements psychologiques auprès des personnées âgées en Ehpad. ©Electre 2024
Détails
Editeur :
Collection :
L'âge et la vie, prendre soin des personnes âgées
Importance matérielle :
1 vol. (193 p.) : illustrations en noir et blanc : 17 x 11 cm
9782749278483
Veuillez vous connecter pour réserver
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ol 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2011
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (IX-199 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782294715815
Veuillez vous connecter pour réserver