Cultures -- Rendements
Article
Bulletin : Courrier international 1112 - février 2012
Dans moins de quarante ans, la terre comptera 9 milliards d'habitants, soit 2 milliards de plus qu'aujourdhui. Or, à l'heure actuelle, plus de 900 millions de personnes souffrent déjà de la faim. Doper les rendements et investir dans l'agriculture ne suffira pas à relever le défi, explique le ″Financial Times″, car les obstacles sont nombreux : réchauffement climatique, mauvaise répartition des stocks, gaspillage, agrocarburants... Mais aussi défaillance des politiques, comme au Mexique. A l'échelon local, les initiatives ne manquent pas.
Détails
Numéros de page :
7 p. / p. 42-48
Article
Auteurs
Mulot, Rachel Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 815 - janvier 2015
Rendement insuffisant, maladies, réchauffement climatique... les plantations cacaoyères sont menacées. Une course à l'innovation est lancée dans le monde entier.
Détails
Numéros de page :
3 p. / p. 56-58
Article
Auteurs
Sciama, Yves Auteur du texte
Bulletin : Science & vie 1197 - juin 2017
Vingt ans après leur apparition, les cultures de plantes transgéniques perdent pour la première fois du terrain. Et pour cause ! Rendements décevants, insecticides... Au-delà du débat sur leurs risques, les OGM n'ont pas tenu leurs promesses.
Détails
Numéros de page :
5 p. / p. 40-44
Article
Auteurs
Mauger, Léna Auteur du texte
Bulletin : XXI 30 - janvier 2015
Depuis la crise alimentaire de 2008, les achats d'immenses zones cultivables se sont multipliés à travers le monde.
Article
Auteurs
Nouyrigat, Vincent Auteur du texte
Bulletin : Science & vie 1168 - janvier 2015
Alors qu'il faudra nourrir 9 milliards de personnes en 2050, voici qu'après des décennies de croissance continue, les rendements du blé, du riz et du maïs s'essoufflent. Pis : ces trois piliers de l'alimentation mondiale déclinent dans certaines régions, faisant craindre une crise majeure.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 98-105
Article
Auteurs
Bulletin : La Recherche 421 - juillet 2008
Date parution pério
2008-07-01
Lors d'une sécheresse, la plupart des plantes déclenchent des mécanismes de survie. Mais malheureusement pour les agriculteurs, cela s'effectue au détriment de leur productivité.
Article
Bulletin : Cosinus 186 - octobre 2016
Date parution pério
2016-10-01
Comment assurer l'alimentation d'une population humaine toujours croissante, poussant à bout les ressources de notre planète ? Voyons comment les protéines végétales et les légumineuses peuvent apporter une réponse à ces enjeux. Un focus : une protéine, qu'est-ce que c'est ?
Détails
Numéros de page :
6 p. / p. 10-15
Article
Auteurs
Schmitz, Harold Auteur du texte
Bulletin : Pour la science 415 - mai 2012
Date parution pério
2012-05-01
La demande de chocolat est de plus en plus grande et risque de dépasser l'offre. Le rendement des cultures est diminué par les insectes ravageurs, les maladies, les épisodes climatiques extrêmes et le manque de moyens et de formation des cultivateurs. Les chercheurs essaient d'accroître la résistance du cacaoyer par des croisements sélectifs. En parallèle, des formations sont mises en place, et de nouvelles techniques de plantation, d'irrigation et de lutte contre les nuisibles sont développées.
Détails
Numéros de page :
6 p. / p. 58-63
Article
Auteurs
Townsend, Alan Auteur du texte
Bulletin : Pour la science 393 - juillet 2010
Date parution pério
2010-07-01
Les engrais azotés sont indispensables pour fertiliser les terres arables. Mais leur utilisation, en hausse partout dans le monde, pollue l'environnement et favorise certaines maladies.
Détails
Numéros de page :
7 p. / p. 54-60
Article
Auteurs
Bulletin : Futuribles 352 - mai 2009
Date parution pério
2009-05-01
Le secteur agricole a connu une vaste révolution dans la seconde partie du XXe siècle, marquée par un changement radical dans les techniques de production qui a engendré une hausse spectaculaire de la productivité et, in fine, des volumes produits dans le monde. Mais cette révolution verte a eu ses laissés-pour-compte, à commencer par les paysans du Sud qui ne pouvaient s'aligner sur ce nouveau mode de production, et plus généralement les habitants des régions pauvres qui continuent de souffrir de la faim.
Détails
Numéros de page :
18 p. / p. 25-42
Article
Auteurs
Chauveau, Loïc Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 807 - janvier 2014
Date parution pério
2014-05-01
Pour cet expert de l'Inra, conjuguer performance économique et respect de la biodiversité est possible. Il identifie les leviers d'action.
Détails
Numéros de page :
1 p. / p. 68
Article
Auteurs
Foley, Jonathan Auteur du texte
Bulletin : National geographic 176 - mai 2014
Date parution pério
2014-05-01
D'ici à 2050, nous devrons nourrir 2 milliards de personnes supplémentaires. Pendant huit mois, cette série spéciale étudiera les moyens d'y parvenir. Sans saccager la planète. Il ne s'agit pas de choisir entre les grandes exploitations industrielles et les petites fermes biologiques. Une autre voie est possible.
Détails
Numéros de page :
32 p. / p. 24-55