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B3 Centre de ressources 392 MOORS En réserve
Année de parution :
2009
Créée dans les années 1970 par le journal Libération, la rubrique Transports amoureux est dédiée aux déclarations d'amour nomades. Depuis, elle a fait des émules sur le Web, contribuant à transformer la recherche de l'inconnu(e) en phénomène de société. Les auteurs ont mené l'enquête sur les rédacteurs de ces petites annonces.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (173 p.) : ill., couv. ill. : 21 cm
9782745935656
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Auteurs
Suivant les traces des pionnières qui ont su s’imposer dans un monde très masculin, de plus en plus de femmes poursuivent des carrières dans les métiers du vin. Une révolution qui ne fait que commencer. Sommaire. Les dames du château. Groupements d’intérêt féminin. Leur vin, leur oeuvre. Le goût des unes.
Numéros de page :
pp.117-120, 122-126, 128, 130, 132, 134

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Auteurs
En juin, l'écologiste Pierre Hurmic a ravi la mairie de Bordeaux, à droite depuis soixante-treize ans. Un petit séisme qui impose au nouvel édile, féru de bio et peu introduit dans le vignoble bordelais, de trouver un nouveau équilibre avec les acteurs de la filière. Sommaire. Bordeaux se met au vert. A la recherche du bon petit cru. La bonne nouvelle des primeurs. Cavignac serre les rangs. Chasseurs de primeurs.
Numéros de page :
pp.95-102, 104, 106, 108-110

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Auteurs
Dossier champagne et spiritueux. Sommaire. Rhum blanc, un festival de cannes. Sur les hauteurs de Saint-Etienne. Cinquante nuances de rhums blancs. Le Cognac intégral. Le temps tourne à l'orange. Le fût sacré du whisky. Le champagne rosé s'invite à table. Les saigneurs du pinot noir. Fleur de Miraval, affaire de familles. L'effervescence gagne tous les domaines. La bibliothèque rose.
Numéros de page :
pp.151-154, 156, 158, 160, 162, 164-166, 168, 170, 172-174

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Auteurs
Bien loin de l’image poussiéreuse qu’elles véhiculaient encore il y a peu, la plupart des 600 coopératives françaises se sont modernisées. Elles ont fait progresser leurs vins en précision et en qualité. Et s’attaquent même au haut de gamme. Sommaire. Les COOP’ grappillent du terrain. Le goût des autres. Une saison au Paradis. Les vignobles volcaniques en activité. Ensemble, c’est tout. Caves aux trésors.
Numéros de page :
pp.95-98, 100, 102-104, 106, 108-110

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Plus grand verger mondial de pommes à cidre, la France voit une nouvelle génération de cidriculteurs se former, explorer cet univers gustatif et lui donner ses lettres de noblesse. Sommaire. Tout pour sa pomme. Toqués de fines bulles. Eric Bordelet, le vigneron du cidre. Fondu du bocage. Dans le Perche, une AOC bien née. A la bolée.
Numéros de page :
pp.119-122, 124, 126, 128-130, 132

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Date parution pério
2023-05-27
Subtil, gros, sautillant, loyal, racé, frais, minéral, puissant... À chaque époque son langage pour décrire le vin. Mais aujourd'hui, les consommateurs sont confrontés à un jargon qui les éloigne parfois du plaisir de la dégustation. L'analyse se conclut par l'article intitulé "L'effet de pierre".
Numéros de page :
pp.112-114, 116

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Date parution pério
2023-09-23
Des femmes s'imposent aujourd'hui dans l'univers l'œnologie, en tant que critiques de vins : rencontres. Sommaire. L'anglais et les continents. Jeannie Cho Lee, la Hongkong star du vin français. Alice Feiring, pour l'amour des crus nature.
Numéros de page :
pp.95-98, 100, 102-103

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Date parution pério
2022-10-29
Non contents d'exploiter un vignoble riche de ses 51 grands crus, les vignerons alsaciens ne cessent d'explorer des pistes alternatives. Précurseurs de la biodynamie et du vin nature, ils misent aujourd'hui sur la complantation et les assemblages, ainsi que sur les cuvées de macération. Sommaire. Les aventuriers de l'est. Une conversion naturelle. Les racines alsaciennes du Domaine Trapet. La saine tradition viticole des Hospices de Strasbourg. Le bel envol de la Moselle. L'Alsace hors cadre.
Numéros de page :
pp.119-122, 124, 126, 128-132, 134
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Réserve de Ninane Section adultes 63/69 NEI Disponible
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Spa Réserve 663 NEI Disponible
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Plombières Section adultes 641 Boissons NEI Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2013
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (215 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782501087377
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Est-ce un contre-effet des confinements ? En tout cas, le rituel de l’apéro a largement repris ses droits sur les terrasses de France. Porté par l’émergence du « slow drinking », et une offre toujours plus variée. Revue des tendances. Sommaire. Les nouvelles stars de l'apéro. Le CBD passe à table. Nicolas Julhès, distillateur capital. Tous les gins sont dans la nature. Citadelle, au paradis des alambics. Genièvres de France.
Numéros de page :
pp.131-136, 138-140, 142

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Longtemps connus pour leurs vins doux naturels, les vignerons du Roussillon ont su faire évoluer leurs pratiques pour s'adapter à des terres arides et tirer le meilleur de la qualité du fruit? Avec, à la clé, des nectars plus raffinés et digestes. Sommaire. Une soutenable légèreté. Les 9 Caves, une aventure collective. Hervé Bizeul, vigneron trublion. A Limoux, un bon fleuve tranquille. Nectars d'un terroir. A La Guinelle, le vin tourne au vinaigre grand cru.
Numéros de page :
pp.93-96, 98, 100, 102-104, 106, 108

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Pour ses (nombreux) détracteurs, Michel Rolland est le Grand Satan des vignobles, l'homme qui a formaté les plus grands crus de Bordeaux pour contenter tous les palais, en se fichant comme de son premier tire-bouchon de préserver les aspérités de leurs caractères. Pour ses (tout aussi nombreux) clients, dans les châteaux les plus réputés, il est surtout une garantie de qualité. Un nez, des papilles, capable de tirer le meilleur d'un terroir. Et de bien vendre.
Numéros de page :
pp.112-114, 116-118, 120, 122-124, 126-128, 130-132

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Ces collectionneurs précurseurs ont déniché des bouteilles d'exception en sillonnant les Caraïbes et les ventes aux enchères, et en surfant sur eBay. Mais la vogue de l'eau-de-vie de canne rend aujourd'hui la chasse aux trésors plus difficile. Sommaire. Les pionniers de la route du rhum. La Jamaïque, l'île aux trésors. Mélange des Tropiques. Physique des fluides. Bellevoye, le whisky tricolore qui compte triple. Et, en France, la lumière fûts... Le saké à toutes les sauces. La résurrection de la Chartreuse. Objectif bulles.
Numéros de page :
pp.154-158, 160, 162, 164, 166-168, 170, 172, 174, 176, 178-182, 184-186, 188
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Aywaille Libre Accès 641 NEI Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2023
La bible de référence sur le vin expliqué et simplifié fait peau neuve. Loin des spécialistes et des élites, Ophélie Neiman, une joyeuse amoureuse du vin, nous parle du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis, et nous emmène finalement un peu plus loin que prévu...Découvrez sans tarder cette nouvelle édition revue et mise à jour avec notamment des informations sur les dernières tendances du monde vinicole telles que le vin nature ou encore le vin pétillant naturel.S'initier à l'art de la dégustationComprendre les vendanges et la vinificationConnaître les principaux vignobles de france et du mondeConnaître les bases des accords mets-vins et vins-metsAcheter du vin et se constituer une caveTrouver le vin qui nous correspond 
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (275 p.) : ill. en coul. : 25 cm
9782501179263
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Fétinne Section adulte 66 NEIMAN Disponible
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Alleur Section adultes 66 NEI17 Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2017
Présentation des vins en fonction des événements, des repas, du budget. Un guide pratique qui permet de reconnaître la qualité d'un vin à sa couleur, son odeur et son goût. ©Electre 2017
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (275 p.) : ill. en coul. : 25 cm
9782501121798
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Auteurs
Date parution pério
2021-09-11
Dossier spécial sur le secteur du vin, son actualité et ses évolutions. Sommaire. Le climat fait la révolution. A la reconquête de l'Ouest. La vigne francilienne refleurit. Le vin belge entre en effervescence. Ces crus venus du froid. La revanche du fronton. L'Alsace suit son fil rouge.
Numéros de page :
pp.101-102, 104-106, 108, 110, 112, 114, 116, 118