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Vinification

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Embourg Section adultes 663 JOH Disponible
techniques et savoir-faire
Année de parution :
1993
Editeur :
Importance matérielle :
232 p. : ill. en coul. : 28 cm
9782010199165
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B3 Centre de ressources 663/664 DELANOE En réserve
de l'analyse à l'élaboration
Année de parution :
1987
Editeur :
Importance matérielle :
XI-164 p. : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782852063945
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques - étage 2bis 634 BLOU Disponible
Année de parution :
2023
Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants. Outre l'actualisation de la partie  sur les levures, cette nouvelle édition  propose  des outils de diagnostic des différents type de vin.
Editeur :
Collection :
Oenologie
Pratiques vitivinicoles
Importance matérielle :
1 vol. (XVI-399 p.) : ill. : 24 cm
9782100860722
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ODTL Vert 663/664 CHERVIN Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2010
Editeur :
Collection :
Encyclopédie Hachette des connaissances agricoles
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782012376809
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Article

Auteurs
Stocké sous l'eau, le vin vieillirait mieux que dans des caves, du fait des fortes pressions, des basses températures et de la modification des échanges gazeux. Une expérience inédite mobilisant plusieurs laboratoires de recherche vient de débuter à Colmar pour le vérifier.
Numéros de page :
pp.48-49

Article

La presse étrangère a toujours le coeur qui penche vers les vins français. Cette année, elle s'est intéressée spécialement aux petits domaines, comme ceux du pomerol ou ceux du chablis. Pendant ce temps, le vin naturel prend ses marques (p. 48). Sans oublier l'indétrônable champagne... découvert par les Anglais ? Sommaire. Le pomerol : petits domaines, grands crus. Coup de coeur pour le chablis. Dou you speak "champagne" ? Retour aux racines du vin.
Numéros de page :
pp.40-42, 44, 46-48

Article

Auteurs
On peut, bien sûr, préférer les chemins balisés, s'incliner devant des monuments, ces appellations unanimement célébrées qui jalonnent les guides, les bonnes caves et les tables raffinées. Sur cette autoroute du bon goût, on ne peut pas se perdre. La voie est sûre, mais aussi, parfois, il faut l'avouer, un peu ennuyeuse. Il y a comme un air de déja-bu. Alors, quand on est d'humeur canaille, pourquoi ne pas emprunter les chemins de traverse, dans un maquis encore a défricher ? Depuis quelques années, les Livingstone du goulot ont trouvé un continent à explorer les vins de France.
Numéros de page :
pp.173-176, 178, 180, 182, 184-188
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Héron Section Adultes 663.2 LIG Disponible
Année de parution :
2011
Les auteurs ont mis au point une technique de prise de vue microscopique qui permet d'obtenir des images inédites et insolites de ce vin d'exception. Dans la flûte de champagne ainsi observée, les bulles s'organisent spontanément en structures parfois inattendues pour créer des oeuvres d'art éphémères. Les observations scientifiques permettent la compréhension du phénomène d'effervescence.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (173 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul : 25 cm
9782738127181
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Article

Pour le vigneron comme pour toutes les parties en présence, une distinction signifie hausse des ventes. D’où la tentation de multiplier les concours. Mais le risque est grand de banaliser les récompenses et de perdre en crédibilité. Sommaire. Des médailles et des revers. Le chardonnay seul en scène. Un multimédaillé en toute simplicité. Le bad boy et la bonne note. Hors compétition. Vainqueur de coupes. Les grandes écoles dégustent. Sur la première marche.
Numéros de page :
pp.97-100, 102, 104, 106-108, 110-112

Article

Auteurs
Le 7, chiffre magique ? Les amateurs de crus millésimés ont des raisons d'y croire. Trois bordeaux d'exception sont issus d'une année en 7 : Château d'Yquem 1937, Cheval Blanc 1947 et Fargues 1967. Trois vins mythiques à la saveur aussi extraordinaire que leur cote : les bouteilles qui circulent encore s'arrachent à plusieurs centaines, voire à plusieurs milliers d'euros. De quoi faire tourner la tête des amateurs.
Numéros de page :
pp.25-29

Article

Auteurs
Pour ses (nombreux) détracteurs, Michel Rolland est le Grand Satan des vignobles, l'homme qui a formaté les plus grands crus de Bordeaux pour contenter tous les palais, en se fichant comme de son premier tire-bouchon de préserver les aspérités de leurs caractères. Pour ses (tout aussi nombreux) clients, dans les châteaux les plus réputés, il est surtout une garantie de qualité. Un nez, des papilles, capable de tirer le meilleur d'un terroir. Et de bien vendre.
Numéros de page :
pp.112-114, 116-118, 120, 122-124, 126-128, 130-132

Article

Auteurs
Bulletin : Le Point
Une vendange superbe relance le débat sur le réchauffement climatique et les moyens de conserver de la fraîcheur dans les vins. Sommaire. Avec ou sans malo, telle est la question. Les champagnes de marque. Le guide des vignerons. L'abécédaire.
Numéros de page :
pp.171-174, 176-178, 180, 182, 184, 186-192, 194-201