Vinification
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techniques et savoir-faire
Auteurs :
Année de parution :
1993
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Editeur :
Importance matérielle :
232 p. : ill. en coul. : 28 cm
9782010199165
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de l'analyse à l'élaboration
Auteurs :
Année de parution :
1987
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Editeur :
Importance matérielle :
XI-164 p. : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782852063945
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Auteurs :
Année de parution :
2023
Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants. Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.
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Editeur :
Collection :
Oenologie
Pratiques vitivinicoles
Importance matérielle :
1 vol. (XVI-399 p.) : ill. : 24 cm
9782100860722
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Auteurs :
Année de parution :
2010
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Editeur :
Collection :
Encyclopédie Hachette des connaissances agricoles
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782012376809
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Article
Auteurs
Daninos, Franck null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 900
Stocké sous l'eau, le vin vieillirait mieux que dans des caves, du fait des fortes pressions, des basses températures et de la modification des échanges gazeux. Une expérience inédite mobilisant plusieurs laboratoires de recherche vient de débuter à Colmar pour le vérifier.
Article
Bulletin : Courrier international 1453 - septembre 2018
La presse étrangère a toujours le coeur qui penche vers les vins français. Cette année, elle s'est intéressée spécialement aux petits domaines, comme ceux du pomerol ou ceux du chablis. Pendant ce temps, le vin naturel prend ses marques (p. 48). Sans oublier l'indétrônable champagne... découvert par les Anglais ? Sommaire. Le pomerol : petits domaines, grands crus. Coup de coeur pour le chablis. Dou you speak "champagne" ? Retour aux racines du vin.
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Numéros de page :
pp.40-42, 44, 46-48
Article
Auteurs
Jaxel-Truer, Pierre null
Bulletin : M le magazine du Monde 370 - octobre 2018
On peut, bien sûr, préférer les chemins balisés, s'incliner devant des monuments, ces appellations unanimement célébrées qui jalonnent les guides, les bonnes caves et les tables raffinées. Sur cette autoroute du bon goût, on ne peut pas se perdre. La voie est sûre, mais aussi, parfois, il faut l'avouer, un peu ennuyeuse. Il y a comme un air de déja-bu. Alors, quand on est d'humeur canaille, pourquoi ne pas emprunter les chemins de traverse, dans un maquis encore a défricher ? Depuis quelques années, les Livingstone du goulot ont trouvé un continent à explorer les vins de France.
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Numéros de page :
pp.173-176, 178, 180, 182, 184-188
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Auteurs :
Année de parution :
2011
Les auteurs ont mis au point une technique de prise de vue microscopique qui permet d'obtenir des images inédites et insolites de ce vin d'exception. Dans la flûte de champagne ainsi observée, les bulles s'organisent spontanément en structures parfois inattendues pour créer des oeuvres d'art éphémères. Les observations scientifiques permettent la compréhension du phénomène d'effervescence.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (173 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul : 25 cm
9782738127181
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Article
Bulletin : M le magazine du Monde 527
Pour le vigneron comme pour toutes les parties en présence, une distinction signifie hausse des ventes. D’où la tentation de multiplier les concours. Mais le risque est grand de banaliser les récompenses et de perdre en crédibilité. Sommaire. Des médailles et des revers. Le chardonnay seul en scène. Un multimédaillé en toute simplicité. Le bad boy et la bonne note. Hors compétition. Vainqueur de coupes. Les grandes écoles dégustent. Sur la première marche.
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Numéros de page :
pp.97-100, 102, 104, 106-108, 110-112
Article
Auteurs
Duyck, Alexandre null
Bulletin : M le magazine du Monde 307 - août 2017
Le 7, chiffre magique ? Les amateurs de crus millésimés ont des raisons d'y croire. Trois bordeaux d'exception sont issus d'une année en 7 : Château d'Yquem 1937, Cheval Blanc 1947 et Fargues 1967. Trois vins mythiques à la saveur aussi extraordinaire que leur cote : les bouteilles qui circulent encore s'arrachent à plusieurs centaines, voire à plusieurs milliers d'euros. De quoi faire tourner la tête des amateurs.
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 313 - septembre 2017
Pour ses (nombreux) détracteurs, Michel Rolland est le Grand Satan des vignobles, l'homme qui a formaté les plus grands crus de Bordeaux pour contenter tous les palais, en se fichant comme de son premier tire-bouchon
de préserver les aspérités de leurs caractères. Pour ses (tout aussi nombreux) clients, dans les châteaux les plus réputés, il est surtout une garantie de qualité. Un nez, des papilles, capable de tirer le meilleur d'un terroir. Et de bien vendre.
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Numéros de page :
pp.112-114, 116-118, 120, 122-124, 126-128, 130-132
Article
Auteurs
Dupont, Jacques null
Bulletin : Le Point
Une vendange superbe relance le débat sur le réchauffement climatique et les moyens de conserver de la fraîcheur dans les vins. Sommaire. Avec ou sans malo, telle est la question. Les champagnes de marque. Le guide des vignerons. L'abécédaire.
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Numéros de page :
pp.171-174, 176-178, 180, 182, 184, 186-192, 194-201