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Bulletin : Marianne du 18 au 24 avril 2024
Gouvernement, syndicats hôteliers, parlementaires et professionnels de la restauration divergent quant à la formule censée signaler sur la carte les plats préparés sur place et les plats fabriqués en usine. Dis-moi ce que tu mijotes...
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Bulletin : Marianne 1162 - juin 2019
Entre Forez et Vivarais, le mont Pilat recèle quelques trésors préservés par les tenants d'une tradition vivace. C'est à La Terrasse-sur-Dorlay (Loire) que nous avons dégusté un monument du patrimoine charcutier français, le Biroutin.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1161 - juin 2019
Les eurocrates en sont persuadés, on peut produire des tomates bio sans. qu'elles voient jamais le soleil. Ils viennent d'apposer le sigle AB à ces fruits produits sous serre, malgré un bilan carbone problématique.
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Bulletin : Marianne 1064 - août 2017
De tous les vignobles influencés par la mer, les muscats et le banyuls sont ceux qui révèlent le plus intensément les effets de la proximité maritime.
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Bulletin : Marianne du 14 au 20 mars 2024
Date parution pério
2024-03-14
Fondée en 1884, Casa Camara est posée sur les eaux d'un chenal qui remonte le temps. À la cinquième génération, l'esprit qui souffle sur cette institution gastronomique basque depuis cent quarante ans participe de la légende des siècles.
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Bulletin : Marianne 1304
Le deuxième volet des Mémoires du fondateur de "Marianne" vient de paraître. Où il est expliqué pourquoi il fut nécessaire de créer deux journaux pour réanimer l'esprit républicain, ravaler une idée certaine de la France, castagner le cercle de la raison et relever les défis inhérents...
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Numéros de page :
pp.72-73
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Bulletin : Marianne 1304
Phénomène social pétri de valeurs populaires, le JT de 13 heures de TF1 n'a rien perdu de la ferveur de son présentateur mythique. Le souvenir de celui qui l'anima trois décennies durant ne lui donnera que plus d'intensité.
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Numéros de page :
pp.94-95
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Bulletin : Marianne 1302
Passant du crime à la gamelle avec une gourmandise non feinte, Alain Bauer décrypte, à travers 60 conversations, la mutation d'une profession éprouvée par la pandémie. Ou comment un chef doit repenser le restaurant de l'après-Covid.
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Numéros de page :
pp.94-95
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Bulletin : Marianne 1295
1 - Le Sras-CoV-2 aime la malbouffe. 2 - Le consumérisme vide le garde-manger de la planète. 3- L'humanité creuse sa tombe avec ses dents. Une société avertie en vaut trois : ou nous changeons tout, ou nous allons droit dans le mur.
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Bulletin : Marianne 1296
Au nom du "moins mais mieux", deux artisans ont mis en place un site où le consommateur accède à de bons produits, avec un rapport qualité-prix exemplaire. L'avenir du commerce numérique à visage humain.
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Bulletin : Marianne 1298
Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-industriel.
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Bulletin : Marianne 1299
Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie". PAR PÉRICO LÉGASSE
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Bulletin : Marianne 1305
Voici un monument où l'élégance des mets et l'intelligence des accords consacrent une cuisine pétrie de valeurs aussi classiques que contemporaines. Celles dont le chef Philippe Mille porte haut les couleurs en hommage au goût juste.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1281
Ce fromage aux nuances de miel ou de sel charrie avec lui toute la richesse du bocage.
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Numéros de page :
pp.90-91
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Bulletin : Marianne 1282
Le débat politique touche aussi aux enjeux alimentaires. La cuisine française s’est enrichie d’apports extérieurs dont l’influence participe du renom de notre gastronomie, mais en s’insérant toujours dans nos paramètres culturels et gustatifs.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1290
A l'heure où des anathèmes dogmatiques sont lancés sans nuances contre le foie gras, "Marianne" soutient les producteurs méritants et les artisans consciencieux.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1283
Vestiges de la cuisine bourgeoise mis en scène dans l'un des derniers repaires de la vieille tradition parisienne, voici deux chefs-d'oeuvre du patrimoine culinaire français dans leur version la plus authentique. Monumental !
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1286
Ici, il ne faut pas trop plaisanter avec l'assiette ou plutôt son contenu. Les supposés hâbleurs veulent de la rigueur. Ça tombe bien, car la trilogie de cette maison est pureté des produits, des cuissons et des présentations
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Bulletin : Marianne 1288
Le rituel ne renouera pas avec ses grandes heures, mais lorsqu'il célèbre la naissance du vin vertueux, il demeure un incomparable moment de bonheur pour qui apprécie les charmes du cépage gamay dans sa prime jeunesse.
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Bulletin : Marianne 1291
L'intégrisme végan ne gâchera pas le réveillon des Français à coups d'anathèmes sectaires. A eux de faire de la distinction entre les horreurs de la malbouffe et les vertus de notre patrimoine artisanal.
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Bulletin : Marianne 1316
Figure montante de la restauration parisienne, Orfeo Ruspoli relève les défis de son temps en proposant une cuisine d'excellence à des tarifs imbattables. Ou comment donner toujours plus de sens au contenu de l'assiette.
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Bulletin : Marianne 1309
A deux pas des plages du Débarquement, il est un territoire maritime où l'ostréiculture accomplit des prouesses grâce à un environnement béni. Ou comment des maraîchers de la mer nous régalent avec un produit qui restitue la beauté de son paysage.
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Bulletin : Marianne 1307
Non loin de la Possonnière, manoir natal de Ronsard, au coeur de la douce France, une famille de vignerons cultive les charmes d'un cru de la vallée du Loir, dont la noblesse lui permet de traverser les âges en gardant sa fraîcheur.
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Bulletin : Marianne 1311
Porté par la ferveur d'un parcours prestigieux, le chef Emile Cotte s'épanouit dans le concept de la cave gastronomique en retrouvant les fondamentaux d'une cuisine authentique et goûteuse, inspirée par les saveurs de son terroir natal.
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Bulletin : Marianne
Posé sur la pointe de Mindin, face à Saint-Nazaire, le lieu est sans prétention, genre brasserie limonade, mais Guenael et Gwenola en ont fait une halte grand public où le sourire, la convivialité et la gourmandise sont tous les jours au menu.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne du 15 au 21 janvier 2021
Figure historique de notre saga culinaire, le célèbre chef d'Eugénie-les-Bains livre le récit d'un fabuleux destin au service du produit roi. Ou comment l'instant de table peut améliorer le monde et donner du sens à la civilisation.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1250
Magicien des saveurs, ce virtuose du produit noble ouvre les portes de son sanctuaire aux amateurs de sensations parfaites. Dans le luxe ou la simplicité, la gourmandise bien pensée est un remède à l'adversité. Il n'y a pas de mal à se faire du bien.
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Bulletin : Marianne du 05 au 11 mars 2021
En dénonçant l'imposition d'un menu unique sans produits carnés dans les restaurants scolaires de Lyon, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, sauve l'honneur de l'écologie et celui de la République. PAR
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne du 12 au 18 mars 2021
Ce fieuron de notre patrimoine maritime est lui aussi victime du mercantilisme de la grande distribution. Une bonne raison pour toujours en demander la provenance, surtout si elle est décortiquée, avec une préférence pour l'origine Normandie.
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Bulletin : Marianne du 16 au 22 avril 2021
Bien des jus ont coulé depuis le qahwa rapporté d'Abyssinie par les Arabes jusqu'à la capsule instantanée. Il est du café comme du vin, avec son terroir et son origine, mais aussi son rituel de préparation et de dégustation.