Bétail -- Abattage
Article
Auteurs
Lacroix, Alexis null
Bulletin : L'Express 3504
Le philosophe dévoile l'un de ses combats méconnus : celui pour la défense des animaux, notamment contre la "zootechnie". Entretien.
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Numéros de page :
pp.62-70
Article
Auteurs
Bulletin : Socialter 45
L'année 2021 devrait voir le déploiement d'"abattoirs mobiles" comme alternative aux abattoirs centralisés, synonymes de stress pour les animaux, de mauvaise qualité de la viande et de non-rentabilité économique. Une initiative de nombreux éleveurs qui se heurte pour l'heure à des blocages.
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Auteurs :
Année de parution :
2017
S'appuyant sur des documents d'archives, des oeuvres d'art, l'auteure propose une analyse historique, théologique et philosophique de l'abattage, depuis la préhistoire, l'Egypte ancienne, la Grèce et la Rome antique jusqu'à l'industrialisation en passant par les traditions du judaïsme et de l'islam. ©Electre 2017
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (478 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782362792304
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Article
Auteurs
Nicot, Marie null
Bulletin : L'Express 3448
En réaction aux vidéos de l'association L214, certains éleveurs se détournent des grands abattoirs. Ils gèrent des sites à taille humaine pour maîtriser la mise à mort et regagner la confiance des Français. Les plus militants revendiquent l'abattage à la ferme.
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Numéros de page :
pp.56-59
Article
Bulletin : L'Ecologiste 50
Quels sont les regards que nous portons sur l'animal aujourd'hui ? En France depuis 2015, le Code civil ne les définit plus comme des « meubles » mais comme des « êtres vivants doués de sensibilité » - ce qui est bien le moins. Nous vous proposons d'explorer notre rapport à l'animal sous différentes facettes complémentaires. Sommaire. Quelle est la différence entre l'homme et l'animal ? L'animal et les peuples premiers. La grande rupture du XVIIe siècle. Qu'est-ce que l'intelligence animale ? Quels droits pour les animaux ? Pourquoi sommes-nous carnivores ?
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Numéros de page :
pp.19-32, 37-42
Article
Bulletin : Courrier international 1483 - avril 2019
Défendre la cause animale par la méthode douce, tel est le credo de ces militants de Los Angeles qui se retrouvent pour abreuver et câliner les cochons lors de veillées devant les abattoirs.
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Numéros de page :
pp.22-23
Article
Auteurs
Laurent, Agnès null
Bulletin : L'Express
Au nom du souci des bêtes, certains veulent interdire l'abattage sans étourdissement. Les religieux se récrient et les politiques font régner un grand silence sur cette question ultra sensible.
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Numéros de page :
pp.36-39
Article
Auteurs
Solska, Joanna null
Bulletin : Courrier international 1529 - février 2020
Varsovie a assoupli les règles d’abattage pour satisfaire les petits éleveurs avant les élections. Au risque de favoriser des scandales sanitaires, dénonce cet hebdomadaire d’opposition.
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Numéros de page :
p.38
Article
Auteurs
Picard, Nathalie null
Bulletin : La Science et la vie 1200
La viande est aujourd'hui sur le banc des accusés. Côté partie civile, des consommateurs, des organisations de protection environnementale, des associations de défense des animaux listent des chefs d'accusation variés, liés tant à l'environnement qu'à la santé ou au bien-être animal. Mais la défense, constituée des acteurs de la filière, crie aux faux arguments. Les deux parties s'écharpent à coup de chiffres et de rapports. Et qu'en dit la science ? Notre dossier propose d'éclairer ce débat houleux. Sommaire. La viande et l'environnement. La viande et la santé.
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Numéros de page :
pp.42-52
Article
Auteurs
Lacroix, Alexandre null
Bulletin : Philosophie magazine 117
Est-il immoral de manger de la viande? Si la morale est le reflet des moeurs, de la coutume propre à chaque nation, la réponse est clairement non. Seuls 3 % des Français sont végétariens. Mais si la morale est la capacité à décider du bien et à réformer sa conduite, alors le débat mérite d'être ouvert.. Sommaire. Quand le carnivore se regarde en face. Les travailleurs de la chair. Les abattoirs sont-ils les nouveaux camps de la mort ? Quels "diététhicien" êtes-vous ? Un dîner presque saignant.
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Numéros de page :
pp.48-69
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Auteurs :
Année de parution :
2017
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (169 p.) : 17 cm
9791096906000
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Article
Auteurs
Foin, Michèle null
Bulletin : We demain 40
Date parution pério
2022-11-01
Premier du genre en France, Le Boeuf éthique sillonne les routes de Bourgogne depuis un an, se déplaçant de ferme en ferme. Un système vertueux et mobile qui permet d'accompagner les animaux dans la dignité et le respect, de préserver des conditions de travail décentes et de mieux rémunérer les éleveurs. Reportage en Saône-et-Loire.
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Numéros de page :
pp.150-156