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Abattoirs

Article

Bulletin : Socialter 45
L'année 2021 devrait voir le déploiement d'"abattoirs mobiles" comme alternative aux abattoirs centralisés, synonymes de stress pour les animaux, de mauvaise qualité de la viande et de non-rentabilité économique. Une initiative de nombreux éleveurs qui se heurte pour l'heure à des blocages.
Numéros de page :
pp.56-59

Article

Auteurs
Bulletin : Socialter 47
Après sept ans comme employé à l'abattoir municipal de Limoges, Mauricio Garcia Pereira a publié en 2016 des vidéos volées aux côtés de L214 dans lesquelles il révèle au grand public la façon dont sont traitées les vaches sur le point de mettre bas. Derrière les buzz médiatiques de l'association se cachent parfois des ouvriers qui, comme lui, ont décidé de courir tous les risques pour devenir lanceurs d'alerte.
Numéros de page :
pp.68-71

Article

Auteurs
Bulletin : L'Express 3448
En réaction aux vidéos de l'association L214, certains éleveurs se détournent des grands abattoirs. Ils gèrent des sites à taille humaine pour maîtriser la mise à mort et regagner la confiance des Français. Les plus militants revendiquent l'abattage à la ferme.
Numéros de page :
pp.56-59

Article

Auteurs
Plus d’un millier de salariés du géant européen de la viande Tönnies ont été atteints du Covid-19. Un scandale qui révèle les conditions de travail épouvantables des travailleurs étrangers.
Numéros de page :
pp.38-40

Article

Auteurs
Les critiques radicales actuellement portées par les théoriciens et par les militants de la "libération animale" à nos relations domestiques avec les animaux visent tout particulièrement l’élevage. Celui-ci serait par essence criminel puisqu’il conduirait nécessairement à l’appropriation, à l’exploitation et à l’abattage des animaux. Or, l’élevage n’a pas le monopole de la mort des animaux domestiques.
Numéros de page :
pp.31-39

Article

Auteurs
Est-il immoral de manger de la viande? Si la morale est le reflet des moeurs, de la coutume propre à chaque nation, la réponse est clairement non. Seuls 3 % des Français sont végétariens. Mais si la morale est la capacité à décider du bien et à réformer sa conduite, alors le débat mérite d'être ouvert.. Sommaire. Quand le carnivore se regarde en face. Les travailleurs de la chair. Les abattoirs sont-ils les nouveaux camps de la mort ? Quels "diététhicien" êtes-vous ? Un dîner presque saignant.
Numéros de page :
pp.48-69

Article

Auteurs
Entre l’homme et l’animal, le dilemme fut longtemps manger ou être mangé. A l’occasion de la réédition du roman de Beat Sterchi, le point sur une relation tumultueuse en plein bouleversement.
Numéros de page :
pp.10-13

Article

Le tabou qui exclut, sauf pour les musulmans, de toucher une vache, et encore plus de l’abattre, plonge l’Inde dans des difficultés économiques et écologiques insolubles.
Numéros de page :
pp.18-19
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 63 LE GUILCHER Disponible
Bl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Saint-Remy 636 LEG Disponible
Mm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Marchin Section adultes (2) 636 LEG Disponible

Article

Auteurs
Date parution pério
2023-11-23
En France, le secteur des abattoirs accumule les difficultés. Sans perspective de retour à la croissance des volumes, les entreprises ont commencé à restructurer leurs outils. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.20-22
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 179 GARCIA PEREIRA Disponible
Année de parution :
2021
Un témoignage sur les conditions de travail déplorables des employés des abattoirs de Limoges et sur les mauvais traitements infligés aux animaux. ©Electre 2021
Editeur :
Collection :
L'abeille
Importance matérielle :
1 vol. (165 p.) : 18 x 11 cm
9782259305099
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Hamoir Libre Accès 331 MOK Disponibilité à vérifier sur site
Année de parution :
2017
«  Leurs journées commencent en général avant celle des autres, au milieu de la nuit. Ils saignent, découpent, dépècent et désossent. L'obsession est de suivre les cadences et de tenir. Au départ, c'est un petit boulot, et ça devient un métier. En France, 50  000 ouvriers travaillent dans les abattoirs. Ils tuent et découpent, chaque jour, trois millions d'animaux et les transforment en steaks, côtelettes ou saucisses. Pendant trois ans, je suis partie à la rencontre de ces mal-aimés qui nourrissent les Français. Je les ai écoutés, j'ai entendu leur souffrance. Pour ce livre, je les ai rejoints sur la chaîne, quelques jours, sans me cacher, histoire de “faire les gestes”. Pour comprendre.  »Cet endroit à part, où l'on travaille dans le sang et les viscères, on le voit rarement d'aussi près. Pas même en vidéo. Sans parler de la «  tuerie  », le lieu auquel personne ne veut penser. Alternant portraits, rencontres et témoignages, Olivia Mokiejewski nous offre un récit puissant et salutaire. Bienvenue dans le monde tabou de l'industrie et de la mort.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (174 p.) : 21 cm
9782246853756
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