Plantations de cacao
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Auteurs
Bulletin : Jeune Afrique 2997
Nouveaux équilibres politiques, frémissement économique, multiplication des projets d'envergure, dynamisme culturel ... La métamorphose du pays, tous domaines confondus, se poursuit. Sommaire. ENJEUX. Répétition générale. A la conquête de l'Ouest. Un corps électoral enfin représentatif ? Kandia Camara : "Je n'ai jamais douté du PDCI". Lider Minimo. Boubakar Koné : "Nous allons dans le sens de l'Histoire". ECONOMIE. Fin du chaos pour la cacao. Mieux vaut prévenir que guérir.
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Numéros de page :
pp.83, 86-90, 92-94, 96, 98, 100, 104-106, 108, 110, 112, 116, 120, 122, 124, 126
Article
Auteurs
Michel, Nicolas null
Bulletin : Jeune Afrique 3117
Dans son dernier livre, l'auteur ivoirien de "Debout-payé" revisite l'histoire de son pays à travers le prisme de la production de cacao. Sans amertume ni excédent de sucre, mais avec lucidité.
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Numéros de page :
pp.152-155
Article
Auteurs
Mieu, Baudelaire null
Bulletin : Jeune Afrique 2968
Alors que s'est ouverte la campagne de commercialisation, la Côte d'Ivoire fait face à l'effondrement des cours en restructurant la filière et en luttant contre l'exportation clandestine vers le voisin et concurrent ghanéen.
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Numéros de page :
pp.90-94
Article
Auteurs
Bulletin : Alternatives économiques décembre 2023
Date parution pério
2023-12-01
Les chocolats vendus à Noël sont issus d'une monoculture qui détruit la biodiversité tropicale et aggrave le réchauffement climatique. Et si le cacao « zéro déforestation » a le vent en poupe, gare au greenwashing ! Peu de chiffres.
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Auteurs
Emonts, Benjamin null
Date parution pério
2024-04-04
En raison de mauvaises récoltes en Côte d’Ivoire et au Ghana, la tonne de cacao a pris 150 % sur le marché des matières premières. En Allemagne, premier pays exportateur mondial de chocolats, les confiseurs redoutent la pénurie.
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Numéros de page :
pp.36-37
Article
Auteurs
Gautier, Vincent null
Bulletin : Socialter octobre novembre 2023
Date parution pério
2023-10-01
De produit de luxe, il est devenu source de réconfort accessible. Derrière le plaisir partagé du chocolat se trouve une culture du cacao dont l'expansion s'est faite au prix de millions d'hectares de forêt. Et les cacaoculteurs, qui vivent déjà difficilement de leur labeur, sont maintenant déstabilisés par un climat déréglé.
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Numéros de page :
pp.66-69
Article
Auteurs
Rizk, Yara null
Bulletin : Jeune Afrique juillet 2024
Date parution pério
2024-07-01
Au-delà des challenges immédiats qu'elle impose au continent, l'envolée des cours internationaux pourra-t-elle être source d'opportunités pour le secteur ? Sommaire. Matières premières. Les industriels en mode survie. Arsène Dadié (Conseil Café-Cacao, Côte d'Ivoire) : "Nous surveillons de près l'émergence de nouveaux acteurs". Qui sont les géants continentaux du secteur, infographie. Macadamia. Les futurs rois de la noix à la conquête du mont Kenya.
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Numéros de page :
pp.80-82, 84, 86-89
Article
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Chauveau, Loïc null
Bulletin : Sciences et avenir 863 - janvier 2019
Date parution pério
2019-01-01
En Côte d'Ivoire et au Ghana, la culture du cacaoyer s'est développée au détriment de la forêt équatoriale. Sur ces sols appauvris, le désastre écologique et économique menace. Pourtant des solutions existent. Reportage au nord d'Abidjan.
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Numéros de page :
pp.62-64
Article
Auteurs
Savin, Tristan null
Bulletin : Jeune Afrique 2969
Date parution pério
2017-12-03
Ancien champion du monde de pâtisserie, le Belge Pierre Marcolini importe son cacao des quatre coins du monde. Avec un goût prononcé pour les fèves africaines.
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Numéros de page :
p.123