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Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 877 - mars 2020
Ces poudres à diluer dans de l'eau offriraient un repas équilibré et riche en nutriments. Une promesse difficile à tenir et une vision contestable de l'alimentation.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 879
Riche en minéraux, en vitamine B et en antioxydants, ce légume peu calorique issu de bourgeons souterrains est doté de nombreuses qualités nutritionnelles.
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 872 - octobre 2019
Vitamines, fibres, prébiotiques, oligoéléments : sauvages ou de culture, les champignons ne manquent pas d'atouts nutritionnels. Mais attention à ne pas les cueillir dans des lieux pollués.
Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 871 - septembre 2019
Peu caloriques, riches en protéines et en vitamines, les oeufs cumulent les qualités. Attention toutefois aux risques d'allergies.
Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 871 - septembre 2019
Omniprésents dans nos assiettes, ils sont mis en cause par des études internationales. Composés d'ingrédients peu nutritifs et d'additifs nocifs, ils mettraient notre santé en danger, favorisant diabète, obésité et maladies cardio-vasculaires.
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Numéros de page :
pp.74-76
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 880
Houmous, guacamole... les préparations à tartiner remplacent de plus en plus les chips et les cacahuètes. Avec de réels avantages nutritionnels.
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 876 - février 2020
Ces « légumes » aquatiques possèdent des vertus nutritionnelles particulièrement intéressantes. À condition de vérifier leur provenance.
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Numéros de page :
pp.74-75
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir 847 - septembre 2017
Ludiques, les jus de légumes sont de plus en plus appréciés des jeunes. Désaltérants, souvent associés à des fruits, ils représentent une source de minéraux. Mais attention ! Les mixtures de tomate, betterave ou épinard n'ont pas tous les atouts des végétaux frais.
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Boistard, Sylvie null
Date parution pério
2023-12-01
Ils apportent en petites quantités de nombreux minéraux et oligo-éléments, ainsi qu'une grande variété d'antioxydants. Et en rehaussant le goût, cette épice et ce condiment permettent de limiter l'utilisation du sel en cuisine.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 898
Ce fruit apporte du tonus à l'organisme et un effet rassasiant qui comble les petites faims tout en aidant à réguler le transit intestinal.
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Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche octobre 2023
Date parution pério
2023-10-01
Millet, sorgho, kamut... ces céréales négligées par l'agriculture intensive séduisent par leur apport en nutriments et en antioxydants et leur rôle bénéfique sur le microbiote.
Article
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Boistard, Sylvie null
Date parution pério
2023-11-01
Êtes-vous plutôt adepte du régime Okinawa, du Mind ou de la diète méditerranéenne ? Chacune de ces assiettes compose un menu type associant les aliments les plus bénéfiques pour l'organisme. Pour prendre soin de son coeur, de son cerveau ou de ses intestins, voici les conseils des meilleurs nutritionnistes. Sommaire. Trois régimes pour rester en bonne santé. Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement. La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité.
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Numéros de page :
pp.54-67
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 908
Certains aliments agissent comme des protections naturelles contre les agressions extérieures sur l'organisme.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche mars 2024
Date parution pério
2024-03-01
Ces plats asiatiques, composés d'aliments marinés et fermentés, sont très bien équilibrés : ils apportent une bonne source de fibres, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche mai 2023
Date parution pério
2023-05-01
Privilégier les lipides au détriment des glucides permettrait de maigrir rapidement. Mais cette diète induit un déséquilibre nutritionnel et doit donc être suivie avec prudence.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche juin 2023
Date parution pério
2023-06-01
Consommer des aliments bio se révèle meilleur pour la santé que de consommer des aliments conventionnels, en raison notamment d'une moindre présence de pesticides de synthèse. Mais attention, certains sont à éviter, car ultratransformés.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 887
Ce mollusque peu calorique, riche en oligo-éléments et en protéines, trouve naturellement sa place sur la table des repas de fêtes.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 888
Fort d'une cinquantaine d'espèces, ces végétaux particulièrement riches en anti-oxydants et en nutriments connaissent un réel engouement auprès des consommateurs.
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 890
Les aliments estampillés « cosmetofood » promettent jeunesse et beauté. Si ces allégations relèvent du marketing, certains conseils nutritionnels ne sont pas à négliger.
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Numéros de page :
pp.74-75
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 891
Robinet ou bouteille ? De source ou minérale ? Gazeuse ou plate ? Filtrée ou non ? L'eau, ce n'est pas si simple. Ce qu'il faut savoir pour faire le bon choix.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 896
Consommer des huiles différentes permet de bien profiter des bienfaits nutritionnels de chacune.
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 887
La santé passe aussi par l'alimentation. Pour éviter d'aggraver l'inflammation naturelle de l'organisme qui peut déboucher sur de nombreuses maladies, un régime composé de fruits et de légumes, de céréales et de légumineuses est à privilégier. Explications.
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Numéros de page :
pp.58-62
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 904
Comment se nourrir sans nuire à l'environnement ? Voici quelques pistes pour réduire l'empreinte carbone de son alimentation tout en continuant à se faire plaisir.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 905
La saison estivale s'accorde idéalement avec ces préparations. Mais pour que la fête soit assurée, quelques précautions sont nécessaires afin de déguster poissons et viandes en toute tranquillité.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche janvier 2023
Riche en antioxydants et en nutriments aux effets relaxants, le chocolat doit être consommé avec modération et en privilégiant la qualité.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche février 2023
Il faut les consommer avec modération car des traces d'alcool peuvent subsister et des sucres ont souvent été ajoutés afin d'en améliorer le goût.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche mars 2023
Rillettes, saucissons, jambons crus et autres cochonailles doivent être consommés avec une extrême modération car ces préparations cumulent les contre-indications nutritionnelles.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche avril 2023
La psychonutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme la dépression et de proposer une nouvelle approche thérapeutique dans les maladies mentales.
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Numéros de page :
pp.66-69
Article
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche avril 2023
L'effet des fibres étant varié, il est important de bien diversifier sa consommation d'oléagineux, de fruits et légumes, de céréales complètes et de légumes secs.
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Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 909
Ce légume sec apporte de nombreux bienfaits nutritionnels, à condition de bien le cuisiner pour mieux le digérer.